【カラフル野菜のハヤシライス】  主食
カレー・ハヤシ
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    2人分材料(2~3回分)

豚こま切れ肉(牛こまでも)200g以上

●野菜は全部で700gくらいを目安にして
 好きなように組み合わせればよい
 例えば
  じゃが芋     約200g
  玉ねぎ      約300g
  人参       約80g
  きのこ      約120g
   しめじ・生椎茸・エリンギなど

●カラフルな野菜いろいろ 少々
   赤パプリカ・黄パプリカ・ブロッコリー・
   さやいんげん・ピーマンなど

●ハヤシライスの素 1箱(2ブロック入り)
  (8~10皿分と書いてあるが
  実際には4~5皿分しかないと思う)
  ハッシュドビーフと書いてあるものが多い
〇コショウ



  

   
とろけるチーズをのせて8割くらいチンして
   さらにケチャップを絞ってゆでピーマンを
   のせてあと2割チンしたもの

   もちろんオーブントースターで焼いてもOK
   その時はまず電子レンジで中まで
   温めてから、トースターで焼くと美味しい


  
この写真ではカラフル野菜として
黄パプリカ・赤パプリカ・
さやいんげんを使用



ハヤシでドリア―

3回目は目先を変えてごはんに
ハヤシをかけてとろけるチーズを
のせで電子レンジでチンすると
簡単にドリアになります。


① じゃが芋は食べやすく大きめに切って、ざるに入れて水洗い後、
    水気を切っておく

  人参は、じゃが芋より小さく切って、じゃが芋の上にのせる

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいておく

  玉ねぎは、食べやすく切る

  肉は、大きければ食べやすく切る

② フライパンに油を熱し、肉を色が変わるまで炒めて、

  次にじゃが芋と人参ときのこを炒めて、油が回ったら

  お鍋に移して、
水(箱に記載の量)を入れ、最初強火で、

  沸騰したら弱火にしてコトコト煮る

③ 煮ている間に、野菜を炒めたフライパンで玉ねぎをさっと炒める

    
 (よ~く炒めると、シャキシャキ感がなくなるので注意)

④ じゃが芋と人参がやわらかくなったら玉ねぎを加えて1分間煮て火を止める

⑤ ハヤシライスの素を割り入れて、よく溶かしてから、再び火をつけて10分間

  時々かき混ぜながら煮る(味見してケチャップを足しても)

⑥ 塩を入れた熱湯で、切ったカラフルな野菜をさっと色よくゆでる

⑦ お皿にご飯を盛り、ハヤシをかけて、カラフルな野菜をのせる(コショウ)


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