【カラフル野菜のハヤシライス】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料(2~3回分) ●豚こま切れ肉(牛こまでも)200g以上 ●野菜は全部で700gくらいを目安にして 好きなように組み合わせればよい 例えば じゃが芋 約200g 玉ねぎ 約300g 人参 約80g きのこ 約120g しめじ・生椎茸・エリンギなど ●カラフルな野菜いろいろ 少々 赤パプリカ・黄パプリカ・ブロッコリー・ さやいんげん・ピーマンなど ●ハヤシライスの素 1箱(2ブロック入り) (8~10皿分と書いてあるが 実際には4~5皿分しかないと思う) ハッシュドビーフと書いてあるものが多い 〇コショウ とろけるチーズをのせて8割くらいチンして さらにケチャップを絞ってゆでピーマンを のせてあと2割チンしたもの もちろんオーブントースターで焼いてもOK その時はまず電子レンジで中まで 温めてから、トースターで焼くと美味しい |
この写真ではカラフル野菜として 黄パプリカ・赤パプリカ・ さやいんげんを使用 ハヤシでドリア― 3回目は目先を変えてごはんに ハヤシをかけてとろけるチーズを のせで電子レンジでチンすると 簡単にドリアになります。 |
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① じゃが芋は食べやすく大きめに切って、ざるに入れて水洗い後、 水気を切っておく 人参は、じゃが芋より小さく切って、じゃが芋の上にのせる きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいておく 玉ねぎは、食べやすく切る 肉は、大きければ食べやすく切る ② フライパンに油を熱し、肉を色が変わるまで炒めて、 次にじゃが芋と人参ときのこを炒めて、油が回ったら お鍋に移して、水(箱に記載の量)を入れ、最初強火で、 沸騰したら弱火にしてコトコト煮る ③ 煮ている間に、野菜を炒めたフライパンで玉ねぎをさっと炒める (よ~く炒めると、シャキシャキ感がなくなるので注意) ④ じゃが芋と人参がやわらかくなったら玉ねぎを加えて1分間煮て火を止める ⑤ ハヤシライスの素を割り入れて、よく溶かしてから、再び火をつけて10分間 時々かき混ぜながら煮る(味見してケチャップを足しても) ⑥ 塩を入れた熱湯で、切ったカラフルな野菜をさっと色よくゆでる ⑦ お皿にご飯を盛り、ハヤシをかけて、カラフルな野菜をのせる(コショウ) |
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