【白菜の中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0802 
    2人分材料(2回分)

白菜     約350g

   適当に味つけするのなら
   量はどれだけでもOK

●人参     30g

●生姜

●ねぎ     10㎝

●一味唐辛子(鷹の爪でも)


〇ごま油
〇砂糖・酢・醤油・めんつゆ
(すし酢)
ラー油(好みで)

 

① 人参は短冊切りにして、お鍋に入れ、800ccくらいの水を入れてゆでる


② 白菜(洗う前に計りで計ってから)は洗い、食べやすく切ってから①の人参の鍋に

  加えて一緒にゆでる(人参の方がかたいので、先に人参をゆでるということ)



③ さいばしで混ぜて、白菜がしんなりしてきたら、ざるに上げて、さます


④ 手で持てるくらいさめたら、手で絞り、ボールに入れて、調味する

  砂糖大さじ1弱、酢大さじ3、醤油大さじ2、ごま油大さじ1/2、
  (かわりにすし酢、醤油、ごま油などを適当に味を見ながらでも入れてもよい)

  めんつゆ少々、生姜のせん切り、ねぎのせん切り、一味唐辛子


⑤ お皿に盛りつけて、好みでラー油をふって

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる