【白菜の中華サラダ】 | 副菜ーサラダ 中華ドレッシング |
0802 |
2人分材料(2回分) ●白菜 約350g 適当に味つけするのなら 量はどれだけでもOK ●人参 30g ●生姜 ●ねぎ 10㎝ ●一味唐辛子(鷹の爪でも) 〇ごま油 〇砂糖・酢・醤油・めんつゆ(すし酢) 〇ラー油(好みで) |
||
① 人参は短冊切りにして、お鍋に入れ、800ccくらいの水を入れてゆでる ② 白菜(洗う前に計りで計ってから)は洗い、食べやすく切ってから①の人参の鍋に 加えて一緒にゆでる(人参の方がかたいので、先に人参をゆでるということ) ③ さいばしで混ぜて、白菜がしんなりしてきたら、ざるに上げて、さます ④ 手で持てるくらいさめたら、手で絞り、ボールに入れて、調味する 砂糖大さじ1弱、酢大さじ3、醤油大さじ2、ごま油大さじ1/2、 (かわりにすし酢、醤油、ごま油などを適当に味を見ながらでも入れてもよい) めんつゆ少々、生姜のせん切り、ねぎのせん切り、一味唐辛子 ⑤ お皿に盛りつけて、好みでラー油をふって |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |