【高野豆腐の含め煮】 | 副菜ー煮物 甘い味 |
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2人分材料(2回分) ●高野豆腐(乾燥) 1袋(5個入りとして) 私は1袋(10個入り)の半分を使用 残りはゴムでしっかりしばって 常温保存 ●干椎茸 中4~5枚 生椎茸でもよいが干椎茸には負ける ●人参 100g ●青み 少々(なくてもよい) 絹さや、さやいんげん、 スナップえんどうなど 〇だしの素 〇砂糖・酒・塩・醤油 |
青みにスナップえんどう使用 お鍋から大きな器に移して 冷蔵庫でつめた~くしてもおいしい |
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① 干椎茸は中ボールに入れ、600ccの水でゆっくり戻しておく ② 中鍋に1/3くらいまで水を入れ、沸騰したら火を止めてから水を足して 60度くらいの熱さまで温度を下げてから高野豆腐を入れて戻す 時々上下を入れ替えて、全体にふっくらさせる ふっくらしたらお湯を捨て、水を入れてさましてから両手ではさむようにして 絞り、一口大に切る(形は■でも▲でもお好みで) ③ 椎茸のつけ水を中鍋に入れ、強火にかける 椎茸は絞り、汚い部分を切り捨てて、2つにそき切りにして、中鍋に入れる 人参は、ななめに1㎝幅に切って、中鍋に入れる ④ 沸騰したら、だしの素小さじ1弱、砂糖大さじ4、 酒大さじ4、塩小さじ1/2強、醤油小さじ2を入れる ⑤ さらに沸騰したら、高野豆腐を入れて、沸騰するまでは強火 あと弱火にして落としぶたをして、ふたは少しふたをずらして 約30分間煮る(焦げないように時々、様子を見ること) ⑥ まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止めて鍋のままさまし味を含ませる ほとんど煮汁が残っていないと、味を含まないので注意 煮汁を味見してみて、足りなければ砂糖や塩を足してもう少し煮ること ⑦ 器に盛りつける(絹さやなどはさっと色よく塩ゆでして添える) |
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