【きゅうりとわかめの酢の物】  副菜
酢の物
0722 
    2人分材料(2回分)

きゅうり      2本
●塩蔵生わかめ  約60g
   1袋200gのものを使っているので
   1/2くらい戻してしまい、あとは
   味噌汁やその他の料理に使用
●生姜        少々

●しらすやカニかまなどをのせても
●玉ねぎ70gをチンしても

〇味塩(きゅうりもみする時に使う)
〇かけるものいろいろ
   すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
      甘酸っぱいあっさり味
      三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
   すし酢+醤油(ほどよい甘さになる)
   ポン酢や青じそドレッシングなど
   酢と醤油(シンプルであっさり)

   
   玉ねぎをチンしたものを添えました

 
針生姜をツンとのせて




しらす干しをのせて

① きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く
     30分経っても水気が出てなければ、塩が足りないということ
     なので、もう少し味塩をパッパとふる

※ 玉ねぎはうすく切ってお皿に広げ、水をパッパとふってから
   電子レンジでチンしてさましておく

② 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に3分間くらい漬けてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ざるに入れて振って水気をとってから、食べやすく切る

  酢の物に使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管

③ きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る


④ 生姜は、おろし生姜にしてもいいし、写真のように針生姜にしてもよい

⑤ お皿にわかめ、きゅうりを盛りつけて、おろし生姜(針生姜)をのせる
     (しらす干しやカニカマ、玉ねぎチンをのせる)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる