【きゅうりとわかめの酢の物】 | 副菜 酢の物 |
0722 |
2人分材料(2回分) ●きゅうり 2本 ●塩蔵生わかめ 約60g 1袋200gのものを使っているので 1/2くらい戻してしまい、あとは 味噌汁やその他の料理に使用 ●生姜 少々 ●しらすやカニかまなどをのせても ●玉ねぎ70gをチンしても 〇味塩(きゅうりもみする時に使う) 〇かけるものいろいろ すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい すし酢+醤油(ほどよい甘さになる) ポン酢や青じそドレッシングなど 酢と醤油(シンプルであっさり) 玉ねぎをチンしたものを添えました |
針生姜をツンとのせて しらす干しをのせて |
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① きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く 30分経っても水気が出てなければ、塩が足りないということ なので、もう少し味塩をパッパとふる ※ 玉ねぎはうすく切ってお皿に広げ、水をパッパとふってから 電子レンジでチンしてさましておく ② 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらい漬けてふわ~っと大きくなるまで戻し ざるに入れて振って水気をとってから、食べやすく切る 酢の物に使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管 ③ きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る ④ 生姜は、おろし生姜にしてもいいし、写真のように針生姜にしてもよい ⑤ お皿にわかめ、きゅうりを盛りつけて、おろし生姜(針生姜)をのせる (しらす干しやカニカマ、玉ねぎチンをのせる) |
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