【ベーコンときのこのバター炒め】  朝主菜
肉類
 0103
       2人分材料

ベーコン(ハムでも) 4~6枚

●きのこ         80~100g
   エリンギ・生椎茸・しめじ・えのき茸など

●じゃが芋を一緒に炒めても美味しい

●青み          少々
   ピーマン・青ねぎなど
   下の写真ではしし唐使用

〇バター
〇味塩(醤油)・コショウ


  


 ベーコン・エリンギ・しし唐で醤油味にして

 

ベーコン・エリンギ・ピーマンで



じゃが芋も一緒に炒めて


① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいておく

  じゃが芋は、細切りにする(せん切りは細すぎる)

  青みは切る

  ベーコン(ハム)は、大きめに切る

② ベーコンを使うのなら、バターなしでフライパンで表裏

  カリカリになるまで焼いて、お皿に入れておく

③ フライパンにバターを溶かし、(じゃが芋を炒め)

  きのこを炒めて、(ピーマンも炒め)しんなりしてきたら
味塩をふる
         
    (この時、醤油で調味すると香ばしくなるーお好みで)


④ ベーコン(ハム)や青みも加えて炒め合わせてコショウをふる

  
ベーコンやハムに味塩をふると、塩からくなるので、先に③でふること

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる