【昔ながらの肉オムレツ】 | 主菜ー洋食 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ひき肉 約80g(もっと多くても) 牛こま切れ肉や豚こま切れ肉でも美味しい その場合は少し細かく切るとよい 少し肉が残ったら具を作っておくと便利 ●じゃが芋 中1個以上 ●玉ねぎ 中1/4個以上 ●卵 3~4個(夕食なら多めに) ●つけ合わせ野菜 写真ではキャベツ 〇醤油・だしの素 〇味塩・コショウ 〇サラダ油 〇豚カツソース |
中に具を巻き込んだオムレツ 卵に具を混ぜたオムレツ |
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① じゃが芋は7~8mm角に切り、水洗いしてから小鍋に入れる ② 玉ねぎも7~8mm角に切り、小鍋に入れて水をひたひたに入れて 強火にかける ③ 沸騰したら肉を入れて、醤油大さじ2/3とだしの素ちょっぴりを入れて 強火でガ~っと汁気が少なくなるまで煮る (じゃが芋が硬かったら、もう少し水を足してさらに煮る) この具を深めのお皿に入れておいて、電子レンジでチンして 熱々にしてから卵で包むと、さらによい ④ 中ボールに卵を割りほぐして、軽く味塩とコショウをふって混ぜる ⑤ フライパンに油を熱し、卵の半量を流し、グジュグジュとかき混ぜて半熟にして 真ん中に具の半分をのせて包む(卵に混ぜてしまってもOKー下の写真) ⑥ お皿に盛りつける(豚カツソースがよく合う) ⑦ もうひとつも同様に焼く ※私の実家で昔から食べられていた数少ない洋食のひとつで 具を和風に煮るところが面白いです。 具をオムレツにしないで、チンして温めてご飯にのせて食べてもおいしい。 肉じゃが丼のレシピは こちらから |
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