【昔ながらの肉オムレツ】  主菜ー洋食
肉ーひき肉
0431 
       2人分材料

ひき肉  約80g(もっと多くても)
   牛こま切れ肉や豚こま切れ肉でも美味しい
   その場合は少し細かく切るとよい
   少し肉が残ったら具を作っておくと便利

●じゃが芋  中1個以上

●玉ねぎ   中1/4個以上

●卵      3~4個(夕食なら多めに)

●つけ合わせ野菜 写真ではキャベツ


〇醤油・だしの素
〇味塩・コショウ
サラダ油
〇豚カツソース

 
中に具を巻き込んだオムレツ



卵に具を混ぜたオムレツ

① じゃが芋は7~8mm角に切り、水洗いしてから小鍋に入れる

② 玉ねぎも7~8mm角に切り、小鍋に入れて水をひたひたに入れて
  強火にかける

③ 沸騰したら肉を入れて、醤油大さじ2/3とだしの素ちょっぴりを入れて
  強火でガ~っと汁気が少なくなるまで煮る

  (じゃが芋が硬かったら、もう少し水を足してさらに煮る)

  この具を深めのお皿に入れておいて、電子レンジでチンして
    熱々にしてから卵で包むと、さらによい


④ 中ボールに卵を割りほぐして、軽く味塩とコショウをふって混ぜる

⑤ フライパンに油を熱し、卵の半量を流し、グジュグジュとかき混ぜて半熟にして
  真ん中に具の半分をのせて包む
(卵に混ぜてしまってもOKー下の写真)

⑥ お皿に盛りつける(豚カツソースがよく合う)

⑦ もうひとつも同様に焼く

※私の実家で昔から食べられていた数少ない洋食のひとつで
 具を和風に煮るところが面白いです。
 具をオムレツにしないで、チンして温めてご飯にのせて食べてもおいしい。
    肉じゃが丼のレシピは こちらから

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