【甘くない肉じゃが丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●ひき肉 100g以上 牛コマや豚コマでもおいしい ●じゃが芋 中2個 ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 少々(栄養あり) 〇だしの素・醤油 〇サラダ油 |
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① じゃが芋は7~8ミリ角に切り、水洗いしてから小鍋に入れる 玉ねぎもじゃが芋に合わせて細かめに切り 〃 人参はみじん切りにして(火が通りにくいので) 〃 ひき肉(牛コマなら少し細かく切ってから) 〃 ② 水をひたひたまで(具材の半分の高さくらい)入れて、強火にかけて すぐにだしの素小さじ半分と醤油大さじ1を入れて 強火のまま、ガーッと、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る もし、汁気が少なくなっているのに、じゃが芋が硬かったら、 もう少し水を足して、軟らかくなるまで煮ること ③ 丼にごはんを盛り、肉じゃがを上にのせ、汁も全部かける ④ 各自で好きなだけ、コショウをふって食べる ※実家で昔から食べられていた数少ない洋食です。 具を和風に煮るところが面白いし、砂糖を一切使わないのであっさりして いますが、お肉の味が濃厚にしておいしいです。 |
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