【冷やっこいろいろ】  朝主菜
大豆製品
0050 
      2人分材料

豆腐   1丁(お好みで)

●薬味いろいろ(お好みで)
   ねぎ・万能ねぎ
   青じそ・みょうが・梅干
   生姜・辛子・わさび・ラー油

●具のいろいろ(お好みで)
   わかめ・オクラ(ゆでたもの)
   大根おろし・納豆
   かつお節・ちりめんじゃこ・しらす
   ごま・海苔・青のり・海苔の佃煮など
   
もずく・めかぶもおいしい(生姜)
   きゅうりなますは夏にさわやか
   春~初夏なら新玉ねぎなど
〇めんつゆやポン酢
〇醤油・酢・ごま油・オリーブ油など


        納豆と青じそをのせて


     オクラとみょうがをのせて

※もずくやめかぶは年中ある味つきではなく、
 夏になるとそのまま使える味なしタイプのものが
 イオンの場合、パック詰めされて販売されています。
 
ねぎとかつお節で


三角に切って涼し気に
きゅうりなますとわさびを添えて


新玉ねぎとかつお節と青のりのせ


納豆と新玉ねぎのポン酢和えのせ

① 豆腐は好きな大きさに切って、器に盛りつける

② お好みの薬味や具をのせる

    きゅうりはうすく切って、味塩少々をふって30分くらい置けば
      水気が出てくるので、手で軽くもんで絞る

③ お好みで醤油・酢・めんつゆ(簡単にポン酢でも)などを各自かけて食べる

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