【酢れんこん】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
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2人分材料(2~3回分) ●れんこん 約200gとして 長く保存できるのでもっと多くてもよい ●鷹の爪 1本(あれば) かわりに一味唐辛子でもよい 〇粉末だしの素 〇砂糖・味塩・酢 〇あとですし酢+砂糖 |
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① れんこんは泥を落とし、ピーラーで皮をむき、太いものならたてに半分に 切ってから3mmくらいに切りボールに入れて酢水(水に少しの酢をたらす)に 30分間つける ② 中鍋(できれば酢を使うのでホーロー)に、水120cc、砂糖大さじ3 酢大さじ3、味塩少々、だしの素ちょっぴり、鷹の爪の種を取ってはさみで 切ったものを入れて強火にかける ③ 沸騰したら、ざるにあげたれんこんを入れて、強火でさいばしでかき混ぜながら 煮汁がほとんどなくなるまで煮る(れんこんが白色→透明になる) ④ そのままさまして、少しさめたら煮汁をちょっとなめてみて、 調味料が足りなければ足して 砂糖が溶けにくいので、すし酢と砂糖で味を足すとよい 器(プラスチックや金属の器は酢が溶かすので× 陶器やガラスならOK〉 に移してさます ⑤ 冷蔵庫で保存 ※この方法は亡くなった母から教えてもらった方法です。 料理本は一度ゆでてから煮ると書いてあるものが多く面倒です。 |
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