【酢れんこん】  副菜ー酢の物
甘酢
 0750
    2人分材料(2~3回分)

れんこん    約200gとして
   長く保存できるのでもっと多くてもよい

●鷹の爪     1本(あれば)
   かわりに一味唐辛子でもよい


〇粉末だしの素

〇砂糖・味塩・酢
〇あとですし酢+砂糖

 

① れんこんは泥を落とし、ピーラーで皮をむき、太いものならたてに半分に

  切ってから3mmくらいに切りボールに入れて酢水(水に少しの酢をたらす)に

  30分間つける

② 中鍋(できれば酢を使うのでホーロー)に、水120cc、砂糖大さじ3

  酢大さじ3、味塩少々、だしの素ちょっぴり、鷹の爪の種を取ってはさみで

  切ったものを入れて強火にかける

③ 沸騰したら、ざるにあげたれんこんを入れて、強火でさいばしでかき混ぜながら

  煮汁がほとんどなくなるまで煮る(れんこんが白色→透明になる)

④ そのままさまして、少しさめたら煮汁をちょっとなめてみて、

  調味料が足りなければ足して

    砂糖が溶けにくいので、すし酢と砂糖で味を足すとよい

  器(プラスチックや金属の器は酢が溶かすので× 陶器やガラスならOK〉

  に移してさます

⑤ 冷蔵庫で保存

※この方法は亡くなった母から教えてもらった方法です。
 料理本は一度ゆでてから煮ると書いてあるものが多く面倒です。

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