【ベーコンミネストローネ】  汁物ースープ
具だくさん
1062 
      2人分材料(2回分)

ベーコン(ハム・豚肉)約100g以上

●じゃが芋 中2~3個(1個100gとして)

●玉ねぎ  1個(1個約240gとして)

●人参   小1本(約100g)

●青み   ピーマンやブロッコリーなど

●カットトマト缶 1缶
  (1缶400gとして)


〇固形コンソメスープの素3個
   洋風スープの素使用
   コンソメ顆粒なら小さじ6くらい

〇サラダ油(オリーブ油でも)・砂糖・味塩
 コショウ・タバスコ


 
夏は冷蔵庫で冷たく
冷やすのがおすすめ
トマト味なのでさっぱりしてます


① じゃが芋は1㎝角くらいに切り、ざるに入れ、水洗いして水気を切っておく

  人参は、じゃが芋よりも小さく(火の通りが悪いので)、サイコロ状に切る

    パプリカを使うのなら、種を取り除き、1㎝角くらいに切る

  玉ねぎは、1㎝角くらいに切る

④ 中鍋に油を熱し、中火で野菜をしんなりするまで、炒めてからベーコンも炒める

⑤ ④の鍋に、水700cc、トマト缶1缶、固形スープの素3個

  砂糖小さじ1を入れて中火で煮る

⑥ 沸騰したら弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

  その間にピーマンをせん切りにして小鍋で少しの水(塩少々入れる)でゆでておく

⑦ 味見してみて、足りなければ味塩やコショウ、砂糖で味を調える

⑧ お皿に盛りつけて、ピーマンなどの青みを飾り、好みでタバスコをふって

※シチューのように粘りがないので、夏でもあっさりと食べられるし、栄養もある

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