【ベーコンミネストローネ】 | 汁物ースープ 具だくさん |
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2人分材料(2回分) ●ベーコン(ハム・豚肉)約100g以上 ●じゃが芋 中2~3個(1個100gとして) ●玉ねぎ 1個(1個約240gとして) ●人参 小1本(約100g) ●青み ピーマンやブロッコリーなど ●カットトマト缶 1缶 (1缶400gとして) 〇固形コンソメスープの素3個 洋風スープの素使用 コンソメ顆粒なら小さじ6くらい 〇サラダ油(オリーブ油でも)・砂糖・味塩 コショウ・タバスコ |
夏は冷蔵庫で冷たく 冷やすのがおすすめ トマト味なのでさっぱりしてます |
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① じゃが芋は1㎝角くらいに切り、ざるに入れ、水洗いして水気を切っておく 人参は、じゃが芋よりも小さく(火の通りが悪いので)、サイコロ状に切る パプリカを使うのなら、種を取り除き、1㎝角くらいに切る 玉ねぎは、1㎝角くらいに切る ④ 中鍋に油を熱し、中火で野菜をしんなりするまで、炒めてからベーコンも炒める ⑤ ④の鍋に、水700cc、トマト缶1缶、固形スープの素3個 砂糖小さじ1を入れて中火で煮る ⑥ 沸騰したら弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る その間にピーマンをせん切りにして小鍋で少しの水(塩少々入れる)でゆでておく ⑦ 味見してみて、足りなければ味塩やコショウ、砂糖で味を調える ⑧ お皿に盛りつけて、ピーマンなどの青みを飾り、好みでタバスコをふって ※シチューのように粘りがないので、夏でもあっさりと食べられるし、栄養もある |
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