【ポークチャップ】  主菜ー洋食
肉ー豚肉
0453 
    2人分材料

豚ヒレ肉  約160g以上
   長いかたまりを切るのが一番

●玉ねぎ   小1個(中1/2個)以上

●エリンギ  約100g
   他のきのこより歯ごたえがあるので
   おいしい

●ピーマン  1個


〇サラダ油・バター
〇ケチャップ・酒・味塩・コショウ・タバスコ

 

① 玉ねぎは、厚めに食べやすく切る

  しめじは、汚い部分を切り捨てて、1本1本さいておく
    エリンギは大きめに切る

  ピーマンはせん切りにして、小鍋に沸かした熱湯に塩少々を入れて

    色よくゆでてざるに上げ、さっと水をかけてからさましておく

② 豚肉は食べやすく大きめに切り、軽く味塩とコショウをふり小麦粉をまぶす

③ フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、豚肉を入れて表面を

  こんがりするまで焼き(中まで火が通ってなくてよい)、火を止めて

  いったんお皿に入れておく

④ ③のフライパンの油をクッキングペーパーでふき取り、サラダ油少々と

  バターを温め玉ねぎときのこを炒め、少ししんなりしたら軽く味塩をふる

⑤ ケチャップ60cc(好みで加減)を入れ混ぜ合わせて、焦げないように

  注意しながらケチャップの色が赤色から少しくすんだような色に

  変化するまで炒め合わせる

⑥ 豚肉をフライパンに戻し、酒50ccを加え、水30cc(もっと多くても)

  を少しずつ様子を見ながら入れ、からめるようにして煮る

⑦ お皿に盛りつけ、ピーマンを飾る(お好みで
タバスコやコショウをふって)

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