【ポークチャップ】 | 主菜ー洋食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚ヒレ肉 約160g以上 長いかたまりを切るのが一番 ●玉ねぎ 小1個(中1/2個)以上 ●エリンギ 約100g 他のきのこより歯ごたえがあるので おいしい ●ピーマン 1個 〇サラダ油・バター 〇ケチャップ・酒・味塩・コショウ・タバスコ |
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① 玉ねぎは、厚めに食べやすく切る しめじは、汚い部分を切り捨てて、1本1本さいておく エリンギは大きめに切る ピーマンはせん切りにして、小鍋に沸かした熱湯に塩少々を入れて 色よくゆでてざるに上げ、さっと水をかけてからさましておく ② 豚肉は食べやすく大きめに切り、軽く味塩とコショウをふり小麦粉をまぶす ③ フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、豚肉を入れて表面を こんがりするまで焼き(中まで火が通ってなくてよい)、火を止めて いったんお皿に入れておく ④ ③のフライパンの油をクッキングペーパーでふき取り、サラダ油少々と バターを温め玉ねぎときのこを炒め、少ししんなりしたら軽く味塩をふる ⑤ ケチャップ60cc(好みで加減)を入れ混ぜ合わせて、焦げないように 注意しながらケチャップの色が赤色から少しくすんだような色に 変化するまで炒め合わせる ⑥ 豚肉をフライパンに戻し、酒50ccを加え、水30cc(もっと多くても) を少しずつ様子を見ながら入れ、からめるようにして煮る ⑦ お皿に盛りつけ、ピーマンを飾る(お好みでタバスコやコショウをふって) |
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