【肉野菜炒め】  主菜ー洋食
肉ー牛肉・豚肉
0471 
    2人分材料

牛こま切れ肉   約160g
   豚こま肉やイカ・ホタテなどでも

●野菜いろいろ(その日によって選ぶ)
   キャベツ      
   もやし(切らなくてもいいので便利)
   玉ねぎ
   人参
   きのこ(エリンギ・しめじ・生椎茸など)
   ピーマン
   ねぎ
   ゆでたブロッコリー
   絹さや


〇サラダ油
〇味塩・コショウ
 
(好みで焼き肉のたれやカレー粉でも)

 
牛こま160g・ねぎ20㎝・もやし1袋・
人参20g・生椎茸2個・ピーマン1個
を使いました(2人分)


① 野菜を切る

    キャベツは1枚ずつはがして洗い大きめに切ってざるに入れて水気を切る

    玉ねぎは、くし型に切る

    人参は、短冊切り

    きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく

    ピーマンは、斜め1㎝幅くらいに切る

    ねぎは、すき焼きのように大きく斜めに切る

② フライパンに油少々(たくさん入れない)を熱し、強火で肉を炒めて

  色が変わってこんがり焼けたら、いったんお皿に取り出しておく

③ フライパンに油を足して、野菜をかたいものから少しずつ入れて炒める

  
ポイントは全部いっぺんに野菜を入れると温度が急激に下がって

  しまう(音が消える)ので、ジャーっという音が聞こえてきたら

  次の野菜を入れること


④ 肉を戻して味塩とコショウ(焼き肉のたれやカレー粉)でシンプルに味つけする

⑤ お皿に盛りつける(個人的にはアツアツが好きなのでお皿のままチンする)


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