【焼き豆腐のバター醤油焼き】  朝主菜
大豆製品
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       2人分材料

焼豆腐   1/2~2/3丁
   
木綿豆腐では崩れてしまうので注意

※あれば、きのこも一緒に焼くと美味しい
    エリンギや生椎茸など

●ねぎ(万能ねぎでも)少々(好みで)
   青のりでも合うし、ピーマンでも

●かつお節    小1袋

〇バター
〇粉末だしの素
〇醤油・コショウ

 


① ねぎは細かく切っておく

  (そのままでもいいが、さらしねぎにすると食べやすい
    長ねぎは切ってから、布ふきんに包んで流水でもみ洗いして絞る)

② 豆腐は、食べやすく切る

③ フライパンにバターを溶かし、

  豆腐(ときのこ)を中火で両面、こんがり焼く
    こんがり焼き目がつくまで放っておく(時々見る)

  
ピーマンも一緒に焼くのなら、最初から入れると色が悪くなるので注意
     (豆腐ときのこがある程度焼けてから入れること)

④ 焼けたら、
だしの素少々を指で豆腐(とピーマン)に

  ふりかけてから、醤油を鍋肌からジュッと入れて、裏返してからめる

  
きのこにだしの素を振りかける必要はない(それ自体にうまみがあるので)

⑤ お皿に盛りつけ、かつお節とねぎ(青のり)をふわっとのせる

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