【焼き豆腐のバター醤油焼き】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●焼豆腐 1/2~2/3丁 木綿豆腐なら切ってから片栗粉か 小麦粉をまぶして焼くこと ※あれば、きのこも一緒に焼くと美味しい エリンギや生椎茸など ●ねぎ(万能ねぎでも)少々(好みで) 青のりでも合うし、ピーマンでも ●かつお節 小1袋 〇バター 〇粉末だしの素 〇醤油・コショウ |
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① ねぎは細かく切っておく (そのままでもいいが、さらしねぎにすると食べやすい 長ねぎは切ってから、布ふきんに包んで流水でもみ洗いして絞る) ② 豆腐は、食べやすく切る ③ フライパンにバターを溶かし、 豆腐(ときのこ)を中火で両面、こんがり焼く こんがり焼き目がつくまで放っておく(時々見る) ピーマンも一緒に焼くのなら、最初から入れると色が悪くなるので注意 (豆腐ときのこがある程度焼けてから入れること) ④ 焼けたら、だしの素少々を指で豆腐(とピーマン)に ふりかけてから、醤油を鍋肌からジュッと入れて、裏返してからめる きのこにだしの素を振りかける必要はない(それ自体にうまみがあるので) ⑤ お皿に盛りつけ、かつお節とねぎ(青のり)をふわっとのせる |
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