【和風スクランブルエッグ】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料 ●卵 2個 ●緑の野菜のいろいろ例 オクラ 2本(ゆでた物使用) 個人的には一番好き 菜っ葉 2株(生でもゆでた物でも) 法蓮草・小松菜・チンゲン菜など ねぎの緑部分10~20㎝でもよい ピーマン 1個 ブロッコリー 少々(ゆでた物使用) ●きのこ少々を入れても美味しい 生椎茸、しめじ、えのき、エリンギなど ●カニかまを加えても色取りがいい 〇バター 〇味塩・コショウ・醤油 〇粉末だしの素(和風味になる) カニカマとしめじ入り チンゲン菜入り |
ネバネバオクラとエリンギを入れて 緑ねぎが残っていたらぜひ ※ご飯によく合う卵料理です。 |
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① 菜っ葉は3㎝くらいに、食べやすく切る (生の場合、葉と軸は火の通りが違うので、別々にしておく) 緑の部分のねぎは好きな大きさに切る ゆでたオクラなら斜めに大きめに切る ピーマンなら細切りにする きのこは汚い部分(いしづき)を切り捨て、食べやすく切るかさいておく ② 中ボールに卵を割りほぐして、味塩少々(醤油で食べるので少しだけ) 粉末だしの素小さじ半分、コショウ少々を入れて混ぜる(カニカマも混ぜる) ③ フライパンにバターを溶かし、中火で(きのこを入れるのなら最初に炒める) 菜っ葉の軸を炒め、葉(オクラやピーマン、ブロッコリー、ねぎ)も加え炒める ④ しんなりしてきたら、卵を流し入れ、大きくかき混ぜて、 半熟になったら火を止める ⑤ お皿に盛りつけて、各自でお醤油とコショウをかけて食べる |
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