【和風スクランブルエッグ】  朝主菜
0011 
        2人分材料

卵    2個

●緑の野菜
いろいろ例
  オクラ  2本(ゆでた物使用)
     個人的には一番好き
  菜っ葉 2株(生でもゆでた物でも)
     法蓮草・小松菜・チンゲン菜など
  ねぎの緑部分10~20㎝でもよい
  ピーマン  1個
  ブロッコリー 少々(ゆでた物使用)
●きのこ少々を入れても美味しい  
   生椎茸、しめじ、えのき、エリンギなど
●カニかまを加えても色取りがいい

〇バター
〇味塩・コショウ・醤油
〇粉末だしの素(和風味になる)


カニカマとしめじ入り             チンゲン菜入り


ネバネバオクラとエリンギを入れて



緑ねぎが残っていたらぜひ

※ご飯によく合う卵料理です。

① 菜っ葉は3㎝くらいに、食べやすく切る
    (生の場合、葉と軸は火の通りが違うので、別々にしておく)
  緑の部分のねぎは好きな大きさに切る
  ゆでたオクラなら斜めに大きめに切る
  ピーマンなら細切りにする

  きのこは汚い部分(いしづき)を切り捨て、食べやすく切るかさいておく

② 中ボールに卵を割りほぐして、味塩少々
(醤油で食べるので少しだけ)

  粉末だしの素小さじ半分、コショウ少々を入れて混ぜる(カニカマも混ぜる)

③ フライパンにバターを溶かし、中火で(きのこを入れるのなら最初に炒める)

  菜っ葉の軸を炒め、葉(オクラやピーマン、ブロッコリー、ねぎ)も加え炒める

④ しんなりしてきたら、卵を流し入れ、大きくかき混ぜて、

  半熟になったら火を止める

⑤ お皿に盛りつけて、各自でお醤油とコショウをかけて食べる

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