【さつま芋の甘煮】  副菜ー煮物
甘い味
0644 
      2人分材料(2回分)

さつま芋
   太いもの 中1本200g(上の写真)
   細いもの 4本(下の写真)


〇砂糖・酒・醤油
〇バター

 



① さつま芋は洗って(皮がきれいなら、皮はむかずにそのまま)

  細いものなら2㎝厚さくらいに切り、太いものなら1㎝厚さに切り

  中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きしておく

  途中2~3回水を替える

② つけてあった水を捨て新たに水をひたひたより
少し多めに入れ強火にかける

  沸騰したら弱火にして、3分間煮る


③ 砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油小さじ1を入れて、落としぶたをして

  崩れない程度にやわらかく煮る(一応タイマー10分にセット)

    やわらかくなっているのに汁が多過ぎたら、強火で汁気を蒸発させる

  汁が全部なくならないうちに火をとめること(あとで汁を吸うので)

     (最後にバター少々を落としても)

④ 火を止めて、鍋のままさまして、味を含ませる

⑤ お皿に盛りつける(熱々がよければ、電子レンジでチンする)

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