【さつま芋の甘煮】 | 副菜ー煮物 甘い味 |
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2人分材料(2回分) ●さつま芋 太いもの 中1本200g(上の写真) 細いもの 4本(下の写真) 〇砂糖・酒・醤油 〇バター |
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① さつま芋は洗って(皮がきれいなら、皮はむかずにそのまま) 細いものなら2㎝厚さくらいに切り、太いものなら1㎝厚さに切り 中鍋に入れてたっぷりの水につけてアク抜きしておく 途中2~3回水を替える ② つけてあった水を捨て新たに水をひたひたより少し多めに入れ強火にかける 沸騰したら弱火にして、3分間煮る ③ 砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油小さじ1を入れて、落としぶたをして 崩れない程度にやわらかく煮る(一応タイマー10分にセット) やわらかくなっているのに汁が多過ぎたら、強火で汁気を蒸発させる 汁が全部なくならないうちに火をとめること(あとで汁を吸うので) (最後にバター少々を落としても) ④ 火を止めて、鍋のままさまして、味を含ませる ⑤ お皿に盛りつける(熱々がよければ、電子レンジでチンする) |
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