【焼きなすの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0739 
    2人分材料(2回分)

なすび(大)   2~3本

●生姜       お好みで

●かつお節    小1~2袋

〇醤油・酢
〇魚焼きグリル
   オーブントースターやフライパンでも
   できないことはないが”焦げ”の風味が
   出ないので本当の焼きなすの味がしない
   ガスレンジがこわれて交換したら
   焼き網が使えなくなったので
   現在は魚焼きグリルで真っ黒に
   なるまで焼いています
〇カセットコンロ
   安全装置がないのでガスコンロのように
   うまく真っ黒に焼けるのでおすすめ


 

① なすびは魚焼きグリルで強火で8分間(なすの大きさによる)焼き、
  ひっくり返してさらに強火で8分間(なすの大きさによる)焼く
  表面が真っ黒けになるまで、返しながらよ~く焼くことが大切
     (さいばしをさしてみて軟らかくなるまで)

    

② なすびが真っ黒に焼けたら、さいばしでつまんで流水をさっとかけてから
  まな板の上に置き、皮を手でむく(熱いので時々、手を水で冷やしながら)
  
よく焼けていれば、皮はむきやすいが、
  中途半端だと大切な実までむけるので注意

  
また焼いてから時間がちょっとでも経つとむきにくいので注意(熱くてもがまん)
    

③ 食べやすく切り、器にもりつけて、かつお節・おろし生姜・酢・醤油で食べる
  焼いてすぐでもおいしいし、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしい

※昔、実家ではなすの真っ黒の皮も一緒に食べていました。
 今から考えると、おそろしいものを食べていたものだと思いますが、
 皮も食べることによってアッツアッツの焼きなすを食べることができました。
 水をかけて皮をむけば、どうしても多少はさめてしまうのです。

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