【五目あんかけスープ】  汁物ースープ
具だくさん
1060 
    2人分材料(2回分)

●カニかま  小5本以下
   赤パプリカ大1/2個でもよい

白菜  300g(1/4カットの半分)
   または太きゅうり300g(夏)

●干椎茸        中2枚
   他のきのこでもよい

●筍の季節でたくさんあるなら入れるとよい

●ねぎ          少々

●生姜     多めが温まる


〇固形コンソメ     2個
〇ごま油
・ラー油

 
白菜・筍・干椎茸・カニかま・ねぎ・生姜


太きゅうり・カニかま・ねぎ


① 干椎茸は、中鍋に入れ、水800ccにつけて戻しておく(2~3時間以上)

② 椎茸が戻ったら、①の鍋を強火にかける

③ 椎茸は、せん切りにして、鍋に入れる

  白菜は、1㎝くらいに切って、鍋に入れる

  太きゅうりは、皮をむいて、種を取り、大きく切って、鍋に入れる

④ 固形スープ2個とコショウを入れて、沸騰したら弱火にして約10分間煮る

  赤パプリカを使うのなら、最後の方に入れる

⑤ 生姜はすりおろし、ねぎは斜めうす切りにする

⑥ やわらかくなったら、味見してみて足りなければ醤油を足し、

  2~3個に切ったカニかまを加え、片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ2+同量の水)

  を少しずつ入れてとろみをつけて、ねぎを散らし、仕上げにごま油をたらっと

  入れて火を止める

⑦ お皿に盛りつけ、おろし生姜をのせる
(お好みでラー油をふって)

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