【五目あんかけスープ】 | 汁物ースープ 具だくさん |
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2人分材料(2回分) ●カニかま 小5本以下 赤パプリカ大1/2個でもよい ●白菜 300g(1/4カットの半分) または太きゅうり300g(夏) ●干椎茸 中2枚 他のきのこでもよい ●筍の季節でたくさんあるなら入れるとよい ●ねぎ 少々 ●生姜 多めが温まる 〇固形コンソメ 2個 〇ごま油・ラー油 |
白菜・筍・干椎茸・カニかま・ねぎ・生姜 太きゅうり・カニかま・ねぎ |
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① 干椎茸は、中鍋に入れ、水800ccにつけて戻しておく(2~3時間以上) ② 椎茸が戻ったら、①の鍋を強火にかける ③ 椎茸は、せん切りにして、鍋に入れる 白菜は、1㎝くらいに切って、鍋に入れる 太きゅうりは、皮をむいて、種を取り、大きく切って、鍋に入れる ④ 固形スープ2個とコショウを入れて、沸騰したら弱火にして約10分間煮る 赤パプリカを使うのなら、最後の方に入れる ⑤ 生姜はすりおろし、ねぎは斜めうす切りにする ⑥ やわらかくなったら、味見してみて足りなければ醤油を足し、 2~3個に切ったカニかまを加え、片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ2+同量の水) を少しずつ入れてとろみをつけて、ねぎを散らし、仕上げにごま油をたらっと 入れて火を止める ⑦ お皿に盛りつけ、おろし生姜をのせる(お好みでラー油をふって) |
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