【甘酢あんかけオムレツ】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料 ●卵 2個 ●玉ねぎ 約50g ●人参 約20g 上の写真では赤パプリカ使用 下の写真では黄色パプリカ使用 ●ピーマン 1/2個 手軽に青ねぎや 冷凍アスパラでも ●生姜 少々(お好みで) 〇味塩・砂糖・酢・醤油・酒 〇片栗粉・サラダ油 |
炒めた赤パプリカ・ピーマン・ 玉ねぎをのせて i 炒めた黄色パプリカ・冷凍アスパラ (玉ねぎはなし)をのせて |
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① 野菜はせん切りにする(パプリカは食べ応えあるように太めに切る) 生姜はすりおろす ② 甘酢あんを作る 小鍋に砂糖大さじ1強、酢大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、 水50ccを入れて、沸騰したら、片栗粉大さじ半分を同量の水で 溶いたものを少しずつ入れてとろみをつけて、ふたをしておく ③ 中ボールに卵を割りほぐし、味塩2ふりして下味をつけておく ④ フライパンに油を熱し、卵を流し込み、さいばしでグジュグジュを半熟になるまで かき混ぜてから弱火にして、フライ返しでひっくり返して少し焼いて、 お皿に盛りつける ※この料理のポイントは卵をなるべくきれいな黄色に焼くということ ⑤ 卵を焼いたフライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に炒めて しんなりしたら、オムレツの上にのせる (生の青ねぎを使うのなら炒める必要なく、最後に卵にのせればよい) ⑥ 最後に甘酢あんをとろりとかけて、生姜をのせる |
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