【じゃが芋ときのこのバター炒め】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
0887 |
2人分材料 ●じゃが芋 中1個 ●きのこ 100g しめじ・エリンギ・椎茸など ●ピーマン 1個 ●あれば、つけ合わせのトマトなど赤いもの 〇バター 〇粉末だしの素・味塩・コショウ |
じゃが芋とバターはよく合います |
|
① じゃが芋は7~8mm厚さに切り、ざるに入れて水洗いして水気を切っておく 水洗いするのは、デンプンを取るため ② きのこは、汚い部分を取り除き、食べやすく大きめに切るか、さいておく ③ ピーマンは、せん切りにする ④ フライパンにバターを溶かし、じゃが芋を表裏こんがり焼く ⑤ じゃが芋がまだ硬いうちに、きのこを炒め、しんなりしてきたら ピーマンも炒めて、だしの素少々、味塩とコショウで味つけする ⑥ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |