【あっさり煮魚】  主菜ー和食
魚ー煮魚
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    2人分材料

●魚いろいろ  
   切り身なら2切れ
   頭つきなら2尾(大きさによる)

  白身魚
    タラ切り身・カレイ・ハチメ
    フグ・アンコウなど
    カレイやハチメは魚屋で
    内臓を出してもらう

  イカ(小イカはやわらかい)一山
    スルメイカ中2杯(約280g)
    ・赤イカなど
    イカは自分で出来なければ
    料理してもらう

  ブリ・フクラギ切り身(ブリの子)など

●野菜(魚の煮汁で煮る)
   糸コンニャクや板コンニャク
   なすび、ピーマン
   他に白菜・大根・ねぎ・玉ねぎなど

〇醤油
〇一味唐辛子



    煮汁でなすとピーマンをさっと煮たもの


    糸こんにゃくを煮て

タラとピーマン



小イカとコンニャクといんげん



スルメイカ



ブリ



 ハチメ


① イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して、

  内側にひっついている軟骨(透明の長いもの)を取り除き洗って、

  輪切りにする(小さいイカなら足も一緒に煮ればいい)

     ※大きいイカなら足は冷凍庫に保存して、
      お好み焼きやさつま揚げに使うと美味しい

② 小鍋に、水200ccと醤油大さじ2を入れ、強火にかける

     
この調味料分量は、魚によって違うので一応の目安

     また金沢ではサバの味噌煮や生姜煮なら砂糖を入れるが、

       白身魚やイカなどを煮る時には砂糖は入れないのが普通(新鮮)

③ 沸騰したら魚やイカを入れ強火で煮る(魚は弱火で煮ると生臭くなる)

  イカは、さいばしで時々かき混ぜながら煮る(約5分間)

  魚は、途中一度ひっくり返して煮る(大きさによるが約5~8分間)

④ 鍋のまま、さまして、味を含ませる

⑤ お皿に盛りつける(煮汁も少しかけること)一味唐辛子をふると美味

⑥ 鍋に残った煮汁(金沢では”おしたじ”と言う)で、野菜を煮る

  その時、煮汁が少なければ少し醤油や水を足して汁気が少なくなるまで煮る


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