【菜っ葉の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0978 
    2人分材料(2回分)

菜っ葉いろいろ  適量
   小松菜・チンゲン菜・
   春菊・水菜・そろい菜(若い大根菜)など
   特にそろい菜は美味しい

   菜っ葉は煮ると少なくなる


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 鍋に、水を600ccを入れて強火にかける

② 菜っ葉はよく洗って、食べやすく切り、ざるにあげる

    

    盛りつけるお椀に
茎と葉っぱを別々に入れておくと便利です



③ 沸騰したら、
まず菜っ葉の茎を入れて20秒くらい煮てから、

  葉っぱをを入れて、すぐに火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

④ 食事前に鍋を温め、熱い汁を盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる