60からの2人で作るごはん日記


夫が食事を作った日はグリーンの日です。

 2018年2月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食
何も書いてなければ白ご飯です
 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
朝食 ほろほろ卵 味噌汁(ごぼう・人参・うす揚げ) せとかみかん
昼食 シリアル+きなこ+ココア+牛乳

シリアルはカルビーフルグラを使っています。
れんこんと厚揚げの煮物(残り)

スパゲティサラダ(残り全部)
手作り抹茶金時アイスクリーム
夕食 イワシの塩焼き(生姜・酢醤油で) れんこんの煮物(残り全部)

わかめのわさび醤油
味噌汁(残り) せとかみかん
2   納豆(ねぎ) わかめときゅうりなますの酢の物 味噌汁(わかめ・ねぎ) せとかみかん
昼  いなりうどん(うす揚げ・ねぎ) せとかみかん
メンチカツ(つけ合わせはかぶら菜っ葉のバター炒め) わかめときゅうりの酢の物(残り) 味噌汁(かぶら・かぶらの菜っ葉) いよかん
3   ほろほろ卵(残り) 味噌汁(残り) いよかん
イワシ味噌煮缶詰 焼き海苔(醤油) 味噌汁(残り) せとかみかん
あんかけ焼きそば(豚肉・イカ・もやし・人参・ピーマン・干椎茸・ねぎ・玉ねぎ・生姜) 黒豆ごはん(冷凍してあったもの)

おろし人参卵焼き
今日は節分なので、中国人留学生のTちゃんと一緒に神社へ豆まきに行ってきました。彼女は私の作ったいい加減なアイスクリームを気にいってくれたのでお土産に持たせました。彼女が甘辛い卵焼きに辣油をかけたのが、中国人っぽく面白かった。 せとかみかん

抹茶金時アイスクリーム
4    いちごジャムパン

黒豆ごはん(残り)
いよかん
納豆スパゲティー(ねぎ・海苔) 卵焼き(残り) お菓子
イカときのこのバター醤油(青みは絹さや) 卵とじ(絹さや・じゃが芋・人参・さつま揚げ・卵) デコポン
5   納豆(ねぎ) 卵とじ(残り) デコポン
昼  ソース焼きめし(海老・キャベツ・人参) はっさく
メンチカツ(残り)+キャベツせん切り ひじき炊き込みご飯(人参・さつま揚げ・生姜・ひじき・青みは絹さや) はっさく
6   さつま揚げ+キャベツせん切り ひじきご飯(残り) デコポン
 昼 ゆで卵(半熟)

いりこ
ひじきご飯(残り全部) お菓子
クリームシチュー(牛こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・生椎茸・コーン缶・絹さや) 市販漬物 りんご
7 スクランブルエッグ(卵・コーン・絹さや) 焼き海苔 りんご
昼  カレーチャーハン(ツナ・玉ねぎ・人参・生椎茸・絹さや) はっさく
お好み焼き(カキ・豚肉・キャベツ・ねぎ・紅生姜・卵・青のり・かつお節) 夫は初めてお好み焼きを作りました。前から作ってみたかったそうです。お好み焼き屋より美味しいと自画自賛です。 はっさく
8   きのこたっぷりうどん(生椎茸・エリンギ・ねぎ) はっさく
昼  お好み焼き(残り) いよかん
クリームシチュー(残り) コンニャクのピリ辛炒め

佃煮
いよかん
9    納豆(ねぎ) コンニャクのピリ辛炒め(残り) 味噌汁(もやし) りんご
昼  クリームシチュー(残り全部) りんご
味噌鍋(牡蠣・タラ・豚肉・白菜・春菊・人参・生椎茸・えのき茸・エリンギ・ねぎ・糸コンニャク) 金時豆煮豆(市販品) 抹茶金時アイスクリーム
10   中華オムレツ(カニかまぼこ・ねぎ・ごま油・ラー油) 味噌汁(残り) いよかん
昼  カレーライス(冷凍してあったものを解凍して) いよかん
味噌鍋(残り) はっさく
11    お豆腐のきのこあんかけ(えのき茸・ねぎ・生姜) 金時豆煮豆(残り) はっさく
昼  味噌鍋でおじや(ねぎを足して) チョコレートケーキ
豚カツ+ミニトマト+菜の花のバターソテー

能登豚のヒレ肉で豚カツを作りましたが、能登豚最高に美味しいです。全部揚げてしまって、残りは今度カツ丼にします。
長芋おろし菜の花添え

味噌汁(豆腐・干椎茸・分けねぎ) はっさく
12    オムレツ(カニかまぼこ・万能ねぎ・バター) 味噌汁(残り) ちびちゃんバナナ
昼  スパゲティミートソース(青みはあさつき) はっさく
焼き魚(塩鮭) ひじきのジョン(分けねぎ・ごま油・ごま)

菜の花の辛子和え

この時期しか食べられない菜の花は辛子ととても相性がいいです。
味噌汁(わかめ・うす揚げ・分けねぎ) はっさく
13   納豆(分けねぎ・タバスコ) 焼き海苔 味噌汁(残り) ちびちゃんバナナ
昼  シリアル+すりピーナッツ+ココア+ミルク ひじきのジョン(残り)
カツ丼(一昨日の豚カツ残りで) 菜の花の辛子和え(カニかまぼこ) おすまし(わかめ・分けねぎ) はっさく
14   冷やっこ(菜の花添え・辛子) おすまし(残り) はっさく
昼  卵とじきのこうどん(しめじ・分けねぎ・卵) ちびちゃんバナナ
お刺身(ブリ・甘海老・大根つま) 煮物(高野豆腐・干椎茸・人参) 味噌汁(豆腐・もやし・万能ねぎ) はっさく
15   ハムエッグ 味噌汁(残り) ちびちゃんバナナ
昼  シリアル+きなこ+ココア+ミルク いりこそのまま
炒り豆
りんご
ビーフステーキ
(付け合わせはミニトマトとほうれん草のバター炒めと肉汁で玉ねぎ炒め)
煮物(残り)

ほうれん草のおひたし
日本の高い牛肉よりオーストラリアのヒレ肉の方が噛み応えがあって好きです。肉汁がたっぷりで美味しい。 いよかん
16   ごぼうのささがきさつま揚げ 煮物(残り) スープ(玉ねぎ) りんご
ラーメン(ハム・ほうれん草・ねぎ・もやし) はっさく
小イカのあっさり煮つけ 中華サラダ(マロニー・ハム・ほうれん草・オクラ・錦糸卵・白ごま)

茹でたてのマロニーはしこしこして、本当に美味しいです。でもちょっと多かったので味は落ちますが明朝に。
粕汁(ねぎ) いよかん
17   ごぼうのささがきさつま揚げ(残り) 中華サラダ(残り) 粕汁(残り)
昼  おにぎり(昆布佃煮)

昆布やその他の海藻の佃煮セットを頂きました。炊きたてのご飯には一番おいしいのですが、今日はおにぎりの具に使って。
卵焼き バナナ
肉団子の甘酢あんかけ 煮物(イカの煮汁で里芋とねぎ) 味噌汁(玉ねぎ・うす揚げ) 甘平(カンペイ)
18   卵焼き(残り) 煮物(残り) 味噌汁(残り) 甘平
昼  おじや(うどんだし汁・なめこ・豆腐・ねぎ・卵) お菓子
酢〆イワシの握り寿司
 
新鮮な近海イワシが1尾98円
 でした。一昨日、塩をして酢に つけてありました。残りは明日
 ねぎとぬたにします。


いなり寿司(こちらは市販品)
肉団子(残り) 味噌汁(里芋・人参・オクラ)

ネバネバの味噌汁です
はっさく
19   オムレツ(ベーコン・とろけるチーズ・絹さや・卵) 味噌汁(残り) はっさく
 昼 シリアル+きなこ+ココア+牛乳 いりこ バナナ
簡単ブイヤベース(アサリ・タラ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・絹さや・トマト缶) イワシとねぎのぬた 甘平みかん
20   納豆(ねぎ) ぬた(残り) 甘平みかん
昼  手作りくるみ食パン(パン焼き器で)いちごジャム・ベーコン絹さや炒め

くるみを先日頂いたので、くるみパンを作りました。
月に1度の外食デーです。今日は夫の誕生日なので、晩に行きました。 今月はお刺身を食べてきました

→旬魚亭

21   湯豆腐(ねぎ・生姜・かつお節) ぬた(残り) はっさく
昼  くるみ食パン(残り)
ブイヤベース(残り) おろし長芋(わさび・かつお節)

サンマのかば焼き缶
いよかん
22   ベーコンエッグ 昆布佃煮 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) ヨーグルト
 昼 ケチャップチャーハン(ベーコン・玉ねぎ・人参・絹さや) いよかん
五目麻婆豆腐丼(ひき肉・豆腐・玉ねぎ・人参・干椎茸・生姜・絹さや) 1皿で肉も大豆製品も野菜もきのこもご飯も全部食べられて洗いものも楽ちんな丼です。 いよかん
23   竹輪の甘辛煮(青みは絹さや) 味噌汁(残り) いよかん
昼  シリアル+すりつぶしくるみ+ココア+牛乳

頂いたくるみ、この間パンに入れて、少し残っていたので、全部使いました。
いりこ はっさく
お刺身(甘海老・スルメイカ)

今日は特大の甘海老がスーパーにありました。イカも久しぶりに安かった。海老の頭はお醤油で煮て、煮汁でこんにゃくを煮てイカのげそは塩ゆでして、今度何かに使うつもりです。
酢の物(わかめ・きゅうり・生姜) 四川スープ(豚肉・干椎茸・豆腐・ねぎ・卵・絹さや)

明後日に作る焼きそばの豚肉を少しだけ使いました。
ヨーグルト
24   納豆(ねぎ・豆板醤) いよかん・はっさく・甘平・せとか……好き好きですが、私には今一番安いはっさくが大変おいしいです。これが旬というものでしょうか。高いから美味しいわけではないとはっきり思います。 四川スープ(残り) はっさく
 昼 五目麻婆豆腐丼(残り) お菓子
海老きのこクリームコロッケ

子どもたちがいた頃は結構作りましたが、老夫婦2人になったら滅多に作らなくなりました。お世話なものですが、安い材料で20個近くも作れるので経済的なおかずです。
マロニーサラダ(人参・きゅうり)

海老の頭煮つけとこんにゃく
先日は中華マロニーサラダにしましたが、今日は揚げ物が主菜なのであっさりと和風サラダにして頂きました。 はっさく
25   お豆腐ときゅうりなます(わさび酢醤油) 海老の頭とこんにゃく煮つけ いよかん
 昼 焼きそば(豚コマ・キャベツ・人参・青のり) バナナ
イカげそ天ぷら(ねぎ・紅生姜)キャベツ添え

クリームコロッケと一緒に昨夜作ってありました。
味噌汁(キャベツ・しめじ) いよかん
26   チーズオムレツ(玉ねぎ・かぶら菜っ葉) 味噌汁(残り) いよかん
 昼 おにぎり(紅生姜・塩昆布・酢)

近所の人から教えてもらったおにぎりです。さっぱりとしていて美味しいです。
焼き芋(オーブントースター200度で) さつま芋をそのまま焼くと、時間がかかるので、3cmくらいに輪切りにして、焼いてみたら、表面の見た目は悪いのですが、中は焼き芋屋さんの焼き芋のように美味しくなりました。
焼きサバ 煮物(かぶら・厚揚げ)

酢の物(メカブ・長芋・きゅうり)
ポンカン
27   納豆(ねぎ・豆板醤) 煮物(残り) バナナ
昼  シリアル+粉ピーナッツ+ココア+牛乳 いりこ ポンカン
クリームコロッケ(残り)レタスで巻いて 煮物(残り) 味噌汁(玉ねぎ・かぶら菜っ葉) ポンカン
28    厚揚げ(ねぎ・かつお節・生姜)
電子レンジでチンして
味噌汁(残り) バナナ
昼  とろろざるそば(メカブ・長芋・ねぎ・わさび) ゆで卵(マヨネーズ) ポンカン
豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン・生姜) 納豆汁(なめこ・ねぎ) ポンカン
60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る