【クリームシチュー】  主菜ー洋食
肉ー豚肉(牛肉)
0451 
    2人分材料(3回分 冷凍可)

豚(牛)こま切れ肉 約250g以上
 (冬は肉+牡蠣にしても)

●じゃが芋      約300g

●玉ねぎ       約400g

●人参        約100g

●きのこ       約130g
   しめじ・生椎茸・エリンギなど

●とうもろこし缶(ホール)小1缶140g

●青み   少々  スナップエンドウや
   ゆでたブロッコリーやピーマンなど

〇クリームシチューミックス  1箱(大)
   
それぞれ水分の分量が違うので注意
   水分=水+牛乳

   (私は牛乳を使わず全部水で作る)
〇サラダ油・コショウ


 ※牡蠣を使うのなら、洗ってから鍋に分量の水を
  入れ、沸騰したら牡蠣を入れて火を通し、
  あとで箸で取り出しておく
  そのゆで汁を使ってシチューを煮る
  牡蠣は最後に加えること

彩りにスナップエンドウ
 

ゆでた小松菜使用

ハウスシチューミックスクリーム
を使用しています。
一応10皿分と書いてありますが
実際には6皿分しかないと思います。
① じゃが芋は、大きめに切り、ざるに入れて流水で洗い、水気を切る
  玉ねぎは、串型に切る
  人参は、小さくコロコロに切る
  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切る

② フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めてから、

  じゃが芋・玉ねぎ・人参・きのこを焦がさないように炒める

③ お鍋に移して、
水分をシチューミックスの箱を見て入れて強火にかける

  とうもろこし缶(ざるに開けて軽く汁気を切ってから)を加える

④ 沸騰したら弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまでコトコト煮込む

⑤ いったん火を止めて、シチューミックスをふり入れて溶かしてから火をつけて

  10分間とろみがつくまで煮込む(焦げないように注意して時々かき混ぜること)

⑥ 最後に味見してみて、塩からければ牛乳か水少々を入れて伸ばす

⑦ お皿に盛りつけて、ゆでたブロッコリーやピーマンを飾る

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