【クリームシチュー】 | 主菜ー洋食 肉ー豚肉(牛肉) |
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2人分材料(3回分 冷凍可) ●豚(牛)こま切れ肉 約250g以上 (冬は肉+牡蠣にしても) ●じゃが芋 約300g ●玉ねぎ 約400g ●人参 約100g ●きのこ 約130g しめじ・生椎茸・エリンギなど ●とうもろこし缶(ホール)小1缶140g ●青み 少々 スナップエンドウや ゆでたブロッコリーやピーマンなど 〇クリームシチューミックス 1箱(大) それぞれ水分の分量が違うので注意 水分=水+牛乳 (私は牛乳を使わず全部水で作る) 〇サラダ油・コショウ ※牡蠣を使うのなら、洗ってから鍋に分量の水を 入れ、沸騰したら牡蠣を入れて火を通し、 あとで箸で取り出しておく そのゆで汁を使ってシチューを煮る 牡蠣は最後に加えること |
彩りにスナップエンドウ ゆでた小松菜使用 ハウスシチューミックスクリーム を使用しています。 一応10皿分と書いてありますが 実際には6皿分しかないと思います。 |
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① じゃが芋は、大きめに切り、ざるに入れて流水で洗い、水気を切る 玉ねぎは、串型に切る 人参は、小さくコロコロに切る きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切る ② フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めてから、 じゃが芋・玉ねぎ・人参・きのこを焦がさないように炒める ③ お鍋に移して、水分をシチューミックスの箱を見て入れて強火にかける とうもろこし缶(ざるに開けて軽く汁気を切ってから)を加える ④ 沸騰したら弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまでコトコト煮込む ⑤ いったん火を止めて、シチューミックスをふり入れて溶かしてから火をつけて 10分間とろみがつくまで煮込む(焦げないように注意して時々かき混ぜること) ⑥ 最後に味見してみて、塩からければ牛乳か水少々を入れて伸ばす ⑦ お皿に盛りつけて、ゆでたブロッコリーやピーマンを飾る |
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