【三色中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0801 
    2人分材料

この中から自由に選んで作ればよい

マロニー 50g 1/2袋
   (1袋100g入りとして)

●きゅうり  1/2本

●卵        1個

●カニかまぼこ  4本(ハム3枚でも)

●レタスなどを入れても歯ごたえがいい

●ゆでたもやし・人参などでも   〃

●白ごま

〇ごま油(サラダ油でもよい)
〇すし酢・醤油
ラー油・辛子
 
カニかまぼこのかわりにハムでも


マロニー・きゅうり・ゆで人参で
① もやしや人参はお湯でさっとゆでてさましておき、さめたら大皿にのせる

  錦糸卵を作る(むずかしければ、いり卵でもよい 食べてしまえば同じ)
    卵1個を中ボールに割りほぐし、味塩少々を混ぜる
    フライパンに油をティッシュでうすくひいて温める
    卵を2回に分けて、うすく焼く(焼き色をつけないように弱火で)
    ひっくり返したら、ほとんど焼く必要はないので、すぐにまな板にのせる
    さめてから切り、大皿へ

  きゅうりは斜めにうす切りにしてからせん切りにして(短冊切りでも)大皿へ

  カニかまぼこは3つくらいにさいて大皿へ(ハムはせん切りにして大皿へ)

  レタスはせん切りにして、大皿へ

  大皿の具にラップして冷蔵庫で冷やしておく

② 
食べる20分くらい前になったら、マロニーをゆでる

  お鍋にマロニーがつかるくらいのお湯をわかし、沸騰したら5~6分間

  ゆでて、ざるに上げて水洗いしてから水気を切る

  
マロニーはゆでたてがプリプリして美味しいのであらかじめゆでるのは×

③ お皿に全部の材料をきれいに盛りつけて白ごまをふる

   
※ドレッシングをわざわざ作らなくても、各自が食卓で好きなだけ
   すし酢、醤油、ごま油をかければ簡単だし、ドレッシングが余ることもない

   お好みでラー油や辛子をつけて

※具を多めに作っておいて、翌日の朝、中華風冷やっこにしても


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