【三色中華サラダ】 | 副菜ーサラダ 中華ドレッシング |
0801 |
2人分材料 この中から自由に選んで作ればよい ●マロニー 50g 1/2袋 (1袋100g入りとして) ●きゅうり 1/2本 ●卵 1個 ●カニかまぼこ 4本(ハム3枚でも) ●レタスなどを入れても歯ごたえがいい ●ゆでたもやし・人参などでも 〃 ●白ごま 〇ごま油(サラダ油でもよい) 〇すし酢・醤油 〇ラー油・辛子 |
カニかまぼこのかわりにハムでも マロニー・きゅうり・ゆで人参で |
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① もやしや人参はお湯でさっとゆでてさましておき、さめたら大皿にのせる 錦糸卵を作る(むずかしければ、いり卵でもよい 食べてしまえば同じ) 卵1個を中ボールに割りほぐし、味塩少々を混ぜる フライパンに油をティッシュでうすくひいて温める 卵を2回に分けて、うすく焼く(焼き色をつけないように弱火で) ひっくり返したら、ほとんど焼く必要はないので、すぐにまな板にのせる さめてから切り、大皿へ きゅうりは斜めにうす切りにしてからせん切りにして(短冊切りでも)大皿へ カニかまぼこは3つくらいにさいて大皿へ(ハムはせん切りにして大皿へ) レタスはせん切りにして、大皿へ 大皿の具にラップして冷蔵庫で冷やしておく ② 食べる20分くらい前になったら、マロニーをゆでる お鍋にマロニーがつかるくらいのお湯をわかし、沸騰したら5~6分間 ゆでて、ざるに上げて水洗いしてから水気を切る マロニーはゆでたてがプリプリして美味しいのであらかじめゆでるのは× ③ お皿に全部の材料をきれいに盛りつけて白ごまをふる ※ドレッシングをわざわざ作らなくても、各自が食卓で好きなだけ すし酢、醤油、ごま油をかければ簡単だし、ドレッシングが余ることもない お好みでラー油や辛子をつけて ※具を多めに作っておいて、翌日の朝、中華風冷やっこにしても |
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