【中華風冷やっこ】  朝主菜
大豆製品
 0054
         2人分材料

豆腐  1/2~1丁(お好みで)

●具のいろいろ(好みで組み合わせる)
   ハム・桜海老・カニかまぼこ・錦糸卵
   ねぎ・万能ねぎ・きゅうり・ピーマン
   玉ねぎ・生姜・白ごま・青のりなど

〇すし酢・ごま油・醤油・ラー油



桜海老・ねぎ・おろし生姜



桜海老と青のり(いつも冷蔵庫に常備しているのでお手軽)

 

ハム・ねぎ・ピーマン・白ごま



ハム・きゅうり・錦糸卵
(前日の三色中華サラダ
冷し中華の具を利用
すると簡単です)



① 具いろいろの用意をする(全部使うわけでなく選んで使う)

    玉ねぎは、薄く切って、お皿にのせて電子レンジでチンしてさます

    ピーマンは、せん切りにして、さっとゆでてさます(生でもOK)

    ねぎは、細かく切る

    きゅうりは、斜めに切ってから、せん切りにする

    ハムは、せん切りにする

    カニかまぼこは、さいておく

    生姜はすりおろす または せん切りにする

② かけ酢を作る(すし酢大さじ2、醤油小さじ1、ごま油小さじ1)

    
特にかけ酢を作らずに、各自で好きなだけ

    適当にすし酢・醤油・ごま油・ラー油をかけてもよい(余らないからgood)

③ 豆腐は切ってお皿に盛りつけて、好きな具をのせる


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