【冷やし中華】 | 主食ーめん類 ラーメン |
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2人分材料 ●インスタント冷やし中華 2袋 昔ながらの油揚げ麺のラーメン の麺だけを利用しても 具のいろいろ例(色よく組み合わせて) ●ハム(焼き豚でも) 4~6枚 ●きゅうり 1本 ●卵 1個 ●もやし 1袋 ●レタス 2~3枚 ●トマト 中1個 ●海老 中4尾 ●カニかまぼこ 6本 ●白ごま 適量 〇サラダ油・味塩 〇ごま油・ラー油・辛子 ハム・卵・きゅうり・ゆでピーマン・レタスで ※具が残れば翌朝冷やっこに利用するといい 中華風冷やっこ |
ハム・卵・きゅうりで 海老・レタス・ハム・卵・きゅうりで トマトも添えてさっぱりと |
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① 具の用意をする(さめたら、大皿に全部まとめて入れて冷蔵庫で冷やしておく) 錦糸卵(→さます) ボールに卵を割りほぐして、味塩少々で味をつけて、フライパンに油を ティッシュでうすくひいてから焼き、ひっくり返してさっと焼き、 まな板に置き、さめたらせん切りに もやし(→さます) 沸騰したお湯に塩を入れもやしを入れ、シャキシャキ感が 残る程度にゆでる 海老(→さます) 塩と酢少々を入れた熱湯で、色が変わるまでゆでる レタスは太めのせん切り きゅうり 斜めにうす切りにしてから、重ねてせん切りにする または歯ごたえよく、短冊切りでもよい ハムはせん切りにする カニかまぼこは大きめにさいておく ② 大鍋にお湯をわかして、沸騰したらラーメンを入れて、 袋に記載の時間より少し少なめにゆでて、ざるに上げて、流水で冷やす ③ お皿にラーメンを盛り、具を色どりよくのせて、たれをかけ、白ごまをふる 油揚げめんを使うのなら、たれがないので各自で すし酢・醤油・酢・ごま油を適当にかける ④ お好みで酢、辛子、ラー油、マヨネーズ、ごま油など各自でかけて食べる |
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