【冷やし中華】  主食ーめん類
ラーメン
1143 
      2人分材料

インスタント冷やし中華 2袋
    昔ながらの油揚げ麺のラーメン
    の麺だけを利用しても

具のいろいろ例(色よく組み合わせて)
●ハム(焼き豚でも)  4~6枚
●きゅうり        1本
●卵           1個
●もやし         1袋
●レタス         2~3枚
●トマト         中1個
●海老          中4尾
●カニかまぼこ     6本
●白ごま         適量
〇サラダ油・味塩
〇ごま油・ラー油・辛子


ハム・卵・きゅうり・ゆでピーマン・レタスで

※具が残れば翌朝冷やっこに利用するといい
   中華風冷やっこ

 ハム・卵・きゅうりで


海老・レタス・ハム・卵・きゅうりで


トマトも添えてさっぱりと
① 具の用意をする(さめたら、大皿に全部まとめて入れて冷蔵庫で冷やしておく)
    錦糸卵(→さます)
      ボールに卵を割りほぐして、味塩少々で味をつけて、フライパンに油を
      ティッシュでうすくひいてから焼き、ひっくり返してさっと焼き、
      まな板に置き、さめたらせん切りに
    もやし(→さます)
      沸騰したお湯に塩を入れもやしを入れ、シャキシャキ感が
      残る程度にゆでる
    海老(→さます)
      塩と酢少々を入れた熱湯で、色が変わるまでゆでる
    レタスは太めのせん切り
    きゅうり
      斜めにうす切りにしてから、重ねてせん切りにする
      または歯ごたえよく、短冊切りでもよい
    ハムはせん切りにする
    カニかまぼこは大きめにさいておく
② 大鍋にお湯をわかして、沸騰したらラーメンを入れて、
  袋に記載の時間より少し少なめにゆでて、ざるに上げて、流水で冷やす

③ お皿にラーメンを盛り、具を色どりよくのせて、たれをかけ、白ごまをふる
     油揚げめんを使うのなら、たれがないので各自で
     すし酢・醤油・酢・ごま油を適当にかける

④ お好みで
、辛子、ラー油、マヨネーズ、ごま油など各自でかけて食べる
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