【ねぎと酢じめ魚のぬた】  副菜ー酢の物
酢味噌
0762 
    2人分材料(2回分)

ねぎ          2本

●しめサバ(市販品) 少々
   刺身として食べた残りの端っこで十分
   超簡単に竹輪でも美味しい

※自分で作る場合はごく新鮮なイワシなど
 魚屋にぬたにできるか聞いてから



〇砂糖・酢・味噌
・辛子

 

この写真ではわかりやすくする
ために酢味噌と和えてない


※生の新鮮な魚から酢しめを作る方法(自分で作るのが一番美味しいと思う)

 新鮮なイワシやアジは頭を落として3枚におろし、うす腹を取り除き、皮をむく

 味塩を両面にふって、冷蔵庫に2~3時間以上置いて身をしめておく

 身がしまったら、酢をひたひたにかけて、30分以上(一晩でも)置く


① 中鍋に800ccくらいのお湯をわかしておく

② ねぎは、すき焼きのように太斜め切りにして、①のお湯が沸騰したら塩少々を

  入れてから、しんなりするまでさっと色よくゆでて、ざるに上げる

  
水をかけてさますと、水っぽくなるので注意(これは大切なポイント)

  時々ひっくり返して、なるべく、速くさますと色よくさめる

③ 魚は、小さく切っておく

④ 中ボールに酢味噌を作る
    砂糖小さじ1、味噌大さじ1/2、酢大さじ2/3(お好みで辛子)
    を混ぜ合わせる

⑤ 酢味噌に魚とねぎを入れて和える
    味を見て足りなければ、砂糖や味噌、酢を足すこと

※亡くなった母が大好きだった、ねぎのぬたです。
 母は生の新鮮なイワシでひんぱんに作っていました。
 「ねぎをゆでたら絶対に水をかけたらだめやぞ」とよく言っていました。
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