【ねぎと酢じめ魚のぬた】 | 副菜ー酢の物 酢味噌 |
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2人分材料(2回分) ●ねぎ 2本 ●しめサバ(市販品) 少々 刺身として食べた残りの端っこで十分 超簡単に竹輪でも美味しい ※自分で作る場合はごく新鮮なイワシなど 魚屋にぬたにできるか聞いてから 〇砂糖・酢・味噌・辛子 |
この写真ではわかりやすくする ために酢味噌と和えてない |
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※生の新鮮な魚から酢しめを作る方法(自分で作るのが一番美味しいと思う) 新鮮なイワシやアジは頭を落として3枚におろし、うす腹を取り除き、皮をむく 味塩を両面にふって、冷蔵庫に2~3時間以上置いて身をしめておく 身がしまったら、酢をひたひたにかけて、30分以上(一晩でも)置く ① 中鍋に800ccくらいのお湯をわかしておく ② ねぎは、すき焼きのように太斜め切りにして、①のお湯が沸騰したら塩少々を 入れてから、しんなりするまでさっと色よくゆでて、ざるに上げる 水をかけてさますと、水っぽくなるので注意(これは大切なポイント) 時々ひっくり返して、なるべく、速くさますと色よくさめる ③ 魚は、小さく切っておく ④ 中ボールに酢味噌を作る 砂糖小さじ1、味噌大さじ1/2、酢大さじ2/3(お好みで辛子) を混ぜ合わせる ⑤ 酢味噌に魚とねぎを入れて和える 味を見て足りなければ、砂糖や味噌、酢を足すこと ※亡くなった母が大好きだった、ねぎのぬたです。 母は生の新鮮なイワシでひんぱんに作っていました。 「ねぎをゆでたら絶対に水をかけたらだめやぞ」とよく言っていました。 |
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