【こんにゃくのピリ辛炒め】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料(2回分) ●こんにゃく 1枚(250gとして) ●いりこ(小さい煮干し)を使っても ●白ごま 〇ごま油(サラダ油でもよい) 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子(鷹の爪でも) |
いりこも一緒に入れると 旨味も栄養もたっぷり |
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① こんにゃくは、表に切り込みを細かく入れてから(味のしみ込みがいい)、 さいころ状に切って、小鍋に入れ、ひたひたの水で沸騰するまでゆでる ② ざるに上げてから、もう1度①の小鍋に入れて水気がなくなるまで から炒りする(音がするまで) ③ フライパンにごま油を熱し、こんにゃくをよく炒めて(水分を取ることが大切) いったん火を消す ④ 砂糖大さじ2と1/2、酒大さじ2、醤油大さじ2、一味唐辛子 (いりこー量はお好みで)を入れて火をつけ、 汁気がなくなるまで、かき混ぜながらからめる 調味料はお好みで加減すること ⑤ お皿に盛りつけて、白ごまをふる ※温かいものをすぐに食べてもいいが、ラップしないで冷蔵庫で冷やしたものは 水分が抜けてさらに美味しくなる |
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