【こんにゃくのピリ辛炒め】  副菜ーその他
甘辛味
0868 
    2人分材料(2回分)

こんにゃく    1枚(250gとして)

●いりこ(小さい煮干し)を使っても

●白ごま


〇ごま油(サラダ油でもよい)
〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子(鷹の爪でも)

 



いりこも一緒に入れると
旨味も栄養もたっぷり


① こんにゃくは、表に切り込みを細かく入れてから(味のしみ込みがいい)、

  さいころ状に切って、小鍋に入れ、ひたひたの水で沸騰するまでゆでる

② ざるに上げてから、もう1度①の小鍋に入れて水気がなくなるまで

  から炒りする(音がするまで)

③ フライパンにごま油を熱し、こんにゃくをよく炒めて(水分を取ることが大切)

  いったん火を消す

④ 砂糖大さじ2と1/2、酒大さじ2、醤油大さじ2、一味唐辛子

  (いりこー量はお好みで)を入れて火をつけ、

  汁気がなくなるまで、かき混ぜながらからめる

    
調味料はお好みで加減すること

⑤ お皿に盛りつけて、白ごまをふる

※温かいものをすぐに食べてもいいが、ラップしないで冷蔵庫で冷やしたものは
 水分が抜けてさらに美味しくなる

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