【わかめとうす揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
海藻
0995-3 
    2人分材料(2回分)

●塩蔵生わかめ  約40g(好みで加減)
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   残りは酢の物などに

●うす揚げ     1/4枚

●ねぎ        7~8㎝以上

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に2分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 鍋に、食べやすく切ったうす揚げと水600ccを入れて強火にかける

③ 沸騰したら弱火にして、1分間くらい煮る

④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に鍋を温めて、斜め切りにしたねぎを入れてさっと煮て、

  熱い汁をお椀に盛る

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