【春菊or菜の花の辛子和え】  副菜
おひたし・和え物
0662 
      2人分材料(2回分)

春菊    1束
   または2~3月頃の菜の花も
   美味しい(写真)

●かつお節        小1袋


〇辛子チューブ
〇めんつゆ   スガキヤ濃縮だしつゆ 使用
醤油

  
       切干大根と一緒に和えてもおいしい

 
菜の花



春菊


① 中鍋に、春菊(菜の花)がつかるくらいのお湯をわかしておく

② 春菊(菜の花)は、きれいに洗っておく(砂がついている)

③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから、

  茎の方から入れて4~5秒たったら、全体をお湯につけて30秒ほど

  ゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす

  ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント)

  好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと

④ 冷たくなったら、絞ってまな板に置き、4㎝くらいに切って、

  茎と葉を混ぜてもう1度、きつく手で絞る

⑤ 小ボールに入れて、めんつゆちょっぴり、醤油、辛子(お好みで)で和える

  各自で好きなように味つけしてもよい

⑥ お皿に盛りつけて、かつお節をふりかける

※春菊や菜の花のようなちょっと苦みのある菜っ葉が
 辛子和えにはよく合うように思います。

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