【春菊or菜の花の辛子和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2回分) ●春菊 1束 または2~3月頃の菜の花も 美味しい(写真) ●かつお節 小1袋 〇辛子チューブ 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ 使用 〇醤油 切干大根と一緒に和えてもおいしい |
菜の花 春菊 |
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① 中鍋に、春菊(菜の花)がつかるくらいのお湯をわかしておく ② 春菊(菜の花)は、きれいに洗っておく(砂がついている) ③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから、 茎の方から入れて4~5秒たったら、全体をお湯につけて30秒ほど ゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント) 好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと ④ 冷たくなったら、絞ってまな板に置き、4㎝くらいに切って、 茎と葉を混ぜてもう1度、きつく手で絞る ⑤ 小ボールに入れて、めんつゆちょっぴり、醤油、辛子(お好みで)で和える 各自で好きなように味つけしてもよい ⑥ お皿に盛りつけて、かつお節をふりかける ※春菊や菜の花のようなちょっと苦みのある菜っ葉が 辛子和えにはよく合うように思います。 |
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