【朝のシンプルカニ玉】  朝主菜
 0022
      2人分材料

卵         2個

●カニかまぼこ  4本

●ねぎの緑部分 少々
   ゆでたほうれん草などでも美味しい

●生姜       あんかけにする場合

〇サラダ油(ごま油にすると中華風に)
〇味塩・コショウ
砂糖・醤油・酢(あんかけの場合)
〇醤油・ラー油(中華風の場合)

 
 あんかけなしで


あんをとろりとかけて(生姜)




① ねぎは斜めうす切りにして、カニかまぼこは、2つくらいにさいておく

② あんかけにするのなら、あんを作る

  小鍋に水1/4C、 砂糖大さじ半分、醤油大さじ半分、酢大さじ半分を

  入れて火にかけて沸騰したら、片栗粉大さじ1を水大さじ1で

  溶いたものを少しずつ入れてとろみをつけて、ふたをしておく

③ 生姜はすりおろしておく

④ 中ボールに卵を割りほぐして、味塩4振りくらいしてかき混ぜ、

  ねぎとカニかまぼこも加えてさらにかき混ぜる

⑤ フライパンに油(ごま油)を熱し、卵液を一気に流しいれて

  強火でかき混ぜて、半熟になったら弱火にして、

  スクランブルエッグならそれででき上がり
    (オムレツなら裏返してさっと焼く)

⑥ お皿に盛りつける

     味が物足りなければ、醤油やラー油・コショウをかけて食べる

     あんかけの場合はあんをかけて、おろし生姜をのせる


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