【朝のシンプルカニ玉】 | 朝主菜 卵 |
0022 |
2人分材料 ●卵 2個 ●カニかまぼこ 4本 ●ねぎの緑部分 少々 ゆでたほうれん草などでも美味しい ●生姜 あんかけにする場合 〇サラダ油(ごま油にすると中華風に) 〇味塩・コショウ 〇砂糖・醤油・酢(あんかけの場合) 〇醤油・ラー油(中華風の場合) |
あんかけなしで あんをとろりとかけて(生姜) |
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① ねぎは斜めうす切りにして、カニかまぼこは、2つくらいにさいておく ② あんかけにするのなら、あんを作る 小鍋に水1/4C、 砂糖大さじ半分、醤油大さじ半分、酢大さじ半分を 入れて火にかけて沸騰したら、片栗粉大さじ1を水大さじ1で 溶いたものを少しずつ入れてとろみをつけて、ふたをしておく ③ 生姜はすりおろしておく ④ 中ボールに卵を割りほぐして、味塩4振りくらいしてかき混ぜ、 ねぎとカニかまぼこも加えてさらにかき混ぜる ⑤ フライパンに油(ごま油)を熱し、卵液を一気に流しいれて 強火でかき混ぜて、半熟になったら弱火にして、 スクランブルエッグならそれででき上がり (オムレツなら裏返してさっと焼く) ⑥ お皿に盛りつける 味が物足りなければ、醤油やラー油・コショウをかけて食べる あんかけの場合はあんをかけて、おろし生姜をのせる |
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