【朝のシンプルカニ玉】  朝主菜
 0022
      2人分材料

卵      2〜3個
●カニかまぼこ  4本
●ねぎの緑部分 少々
   ゆでたほうれん草などでも美味しい
●生姜       あんかけにする場合
〇ごま油(サラダ油でも)
〇味塩・コショウ
砂糖・醤油・酢(あんかけの場合)
〇醤油・ラー油(中華風の場合)


※お好みだが、あんをかけない方が
 簡単で美味しい
 
 あんかけなしで簡単

あんをとろりとかけて(生姜)
① ねぎは斜めうす切りにして、カニかまぼこは、2つくらいにさいておく

② あんかけにするのなら、あんを作る
  小鍋に水1/4C、 砂糖大さじ半分、醤油大さじ半分、酢大さじ半分を
  入れて火にかけて沸騰したら、片栗粉大さじ1を水大さじ1で
  溶いたものを少しずつ入れてとろみをつけて、ふたをしておく

  
生姜はすりおろしておく

③ 中ボールに卵を割りほぐして、味塩4振りくらいしてかき混ぜ、
  ねぎとカニかまぼこも加えてさらにかき混ぜる

④ フライパンにごま油を熱し、卵液を一気に流しいれて
  強火でかき混ぜて、半熟になったら弱火にして、
  スクランブルエッグならそれででき上がり
    (オムレツなら裏返してさっと焼く)

⑤ お皿に盛りつけて、ラー油をかけて食べる
     味が物足りなければ、醤油をかけて
     
あんかけの場合はあんをかけて、おろし生姜をのせる
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