【わかめ/もずく/めかぶの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 海藻 |
0995-1 |
2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ 約50g(好みで) 1袋に200g入っているので 半分の100g戻してしまって 残りを酢の物などに使ったらよい わかめのかわりに生もずくやめかぶ またアカモク(ギバサ)も美味しい ●あれば ねぎ 少々 大きく切るのなら15~20㎝くらい 〇だし入り味噌 ![]() めかぶで(夏は冷蔵庫で冷たく冷して) |
![]() ねぎを細かく切って ![]() ねぎを斜めに切ってさっと煮て |
|
① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)。 塩気がなくなったら水に3分くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく(鍋に最後に入れてさっと火を通してもよい) もずくやめかぶは何もしなくてもOK(塩もずくなら洗う) アカモクなら洗ってから沸騰したお湯で色が変わるまで2~3秒ゆでて 冷水につけ、切って使う ② 鍋に、水600ccを入れて強火にかける ねぎを使うのなら、小口切りにする(または斜め切りにする) ③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる もずくを使うのなら、鍋に入れてさっと火を通す ④ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(わかめ、ねぎ)に盛る 斜め切りにしたねぎなら、最後に鍋に入れてしんなりするまでさっと煮る ※夏はお茶碗に盛りつけてしまい、冷蔵庫で冷やすと美味しい ![]() |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |