【わかめ/もずく/めかぶの味噌汁】  汁物ー味噌汁
海藻
0995-1 
    2人分材料(2回分)

●塩蔵生わかめ  約50g(好みで)
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   残りを酢の物などに使ったらよい
 
  わかめのかわりに生もずくやめかぶ
   またアカモク(ギバサ)も美味しい

●あれば ねぎ  少々
   大きく切るのなら15~20㎝くらい

〇だし入り味噌

  
   めかぶで(夏は冷蔵庫で冷たく冷して)

 
ねぎを細かく切って




ねぎを斜めに切ってさっと煮て

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)。
  塩気がなくなったら水に2分くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し
  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)
  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う
  切ったわかめはお椀に入れておく(鍋に最後に入れてさっと火を通してもよい)
  
もずくやめかぶは何もしなくてもOK(塩もずくなら洗う)
  アカモクなら洗ってから沸騰したお湯で色が変わるまで2~3秒ゆでて
     冷水につけ、切って使う


② 鍋に、水600ccを入れて強火にかける
  ねぎを使うのなら、小口切りにする(または斜め切りにする)

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる
     
もずくを使うのなら、鍋に入れてさっと火を通す

④ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(わかめ、ねぎ)に盛る
    斜め切りにしたねぎなら、最後に鍋に入れてしんなりするまでさっと煮る

※夏はお茶碗に盛りつけてしまい、冷蔵庫で冷やすと美味しい
    
そのまま食べられるめかぶを使用
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