【豚肉の生姜焼き】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0334 
      2人分材料

豚こま切れ肉   約160g
   もっと多くてもよい

●玉ねぎ      中1/2個

●ピーマン     1個

●生姜       多めに

●白ごま      少々


〇サラダ油
〇砂糖・酒・醤油


 

① 玉ねぎは半分に切ってから横に7mmくらいに切る

  ピーマンは細切り

  生姜は皮ごとすりおろす

② 豚肉は醤油ちらちらっと、片栗粉少々をふって混ぜておく(下味)

③ たれを作る

    小ボールに、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、

    おろし生姜を入れ、よくかき混ぜる

④ フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら

  ピーマンも加えて炒め、いったんお皿に取り出しておく

⑤ フライパンに油を足して強火で豚肉を炒め、色が変わったら

  玉ねぎとピーマンを戻して、たれを入れ、手早くからませる
    (味見してみて足りなければ調味料を足すこと)

⑥ お皿に盛りつけて、白ごまをふる

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