【豚肉の生姜焼き】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
0334 |
2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g もっと多くてもよい ●玉ねぎ 中1/2個 ●ピーマン 1個 ●生姜 多めに ●白ごま 少々 〇サラダ油 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① 玉ねぎは半分に切ってから横に7mmくらいに切る ピーマンは細切り 生姜は皮ごとすりおろす ② 豚肉は醤油ちらちらっと、片栗粉少々をふって混ぜておく(下味) ③ たれを作る 小ボールに、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、 おろし生姜を入れ、よくかき混ぜる ④ フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら ピーマンも加えて炒め、いったんお皿に取り出しておく ⑤ フライパンに油を足して強火で豚肉を炒め、色が変わったら 玉ねぎとピーマンを戻して、たれを入れ、手早くからませる (味見してみて足りなければ調味料を足すこと) ⑥ お皿に盛りつけて、白ごまをふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |