【カツ丼・天とじ丼】  主食
どんぶり
1243 
    2人分材料

豚カツ・海老フライ・海老天・かき揚げなど
   天ぷらの残りや市販品を利用しても
●玉ねぎ     中1/4個
   カツ丼や海老フライ丼の時に必要
   天丼ならもっと少なくてよい
●青ねぎ     10㎝
●卵        2個(お好みで)

〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用
〇砂糖
片栗粉
 
        
カツ丼
 
前日の海老フライの残りを使いました
冷蔵庫にあったえのき茸も一緒に



天ぷらの残りで卵とじ丼
① 底の広い鍋、またはフライパンに、めんつゆ60ccと水300ccと

  砂糖小さじ2を入れ火にかける(卵2個使用ならもう少し増やしても)

② 玉ねぎは、小さめの串型に切って、バラバラにして、

  ①の鍋に入れてしばらく煮る(天丼なら玉ねぎいらない)

  最初強火で、沸騰してきたら弱火で

③ 天ぷら(豚カツ)はオーブントースターで
カリっと温める

  青ねぎはうすく斜め切り

  卵は小ボールに割りほぐす

  片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく

④ 玉ねぎが透き通ってきたら、片栗粉の水溶きでとろみをつける

⑤ 青ねぎを散らして、卵を回しかけて半熟で火をとめてふたをしておく

⑥ 丼にご飯を盛り、焼いた天ぷら(豚カツ)をのせ、⑤をかける

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