【カツ丼・天とじ丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●豚カツ・海老フライ・海老天・かき揚げなど 天ぷらの残りや市販品を利用しても ●玉ねぎ 中1/4個 カツ丼や海老フライ丼の時に必要 天丼ならもっと少なくてよい ●青ねぎ 10㎝ ●卵 2個(お好みで) 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用 〇砂糖 〇片栗粉 カツ丼 |
前日の海老フライの残りを使いました 冷蔵庫にあったえのき茸も一緒に 天ぷらの残りで卵とじ丼 |
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① 底の広い鍋、またはフライパンに、めんつゆ60ccと水300ccと 砂糖小さじ2を入れ火にかける(卵2個使用ならもう少し増やしても) ② 玉ねぎは、小さめの串型に切って、バラバラにして、 ①の鍋に入れてしばらく煮る(天丼なら玉ねぎいらない) 最初強火で、沸騰してきたら弱火で ③ 天ぷら(豚カツ)はオーブントースターでカリっと温める 青ねぎはうすく斜め切り 卵は小ボールに割りほぐす 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく ④ 玉ねぎが透き通ってきたら、片栗粉の水溶きでとろみをつける ⑤ 青ねぎを散らして、卵を回しかけて半熟で火をとめてふたをしておく ⑥ 丼にご飯を盛り、焼いた天ぷら(豚カツ)をのせ、⑤をかける |
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