【玉ねぎとうす揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0950 
    2人分材料(2回分)

●玉ねぎ      約120g(中1/2個)

●うす揚げ     1/4枚

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 玉ねぎは、うす切りにする

  うす揚げは、短冊切りにする

② 鍋に、玉ねぎ、うす揚げ、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして1分ほど煮る
  (シャキシャキ感を残したいので長く煮ない)

④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる