【おにぎりいろいろ】 | 主食 おにぎり・寿司 |
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2人分材料 ●ご飯 できれば炊き立てのごはんが美味しい けど残り物ご飯でもOK ●中に入れる具のいろいろ(組み合せて) 梅干 定番おにぎり(夏に1番) 中心に入れずに、切って青じそや ツナと混ぜ込んでも食べやすい 塩昆布 塩ふきでもしっとりタイプでも おにぎりの芯に入れてもいいし ごはんに酢と一緒に混ぜ込んでも かつお節 醤油と混ぜ込んで使っても 焼き鮭のほぐしたもの(瓶詰でも) 青じそも混ぜるとさわやか ツナ缶(水煮があっさり) ご飯に梅干しと一緒に混ぜ込む 黒ごま/ふりかけ/しその粉/ 炊き込みわかめなど 混ぜ込んで使う 紅生姜 白ごまを一緒に混ぜて オクラ ゆでて、さまして星形に切る 豆苗 さっとゆでて絞り、細かく切って 味塩をふって5分間置いた後 絞ってご飯に混ぜるときれい 市販のふりかけ 山口県井上商店のしそわかめ その他 ●海苔/とろろ昆布/板状の昆布 食べる時に巻くとパリッとする 〇味塩・醤油など 左から豆苗おにぎり(梅干入り)、ツナマヨおにぎり、 酢昆布おにぎり(近所の人に教えてもらった) 板状の昆布を食べる時に巻いても美味しい 梅干と冷凍枝豆をご飯に混ぜ込んで もう1種類はしそわかめをご飯に混ぜ込んで中心にツナ缶 お弁当でなければ、食べる時に海苔や昆布を巻きます |
細かくたたいた梅干と青じそと味塩少々 (中心に梅干をいれるよりマイルド) 手前は紅生姜と白こま 右側はしそわかめふりかけと梅干で 市販のしそわかめふりかけ と冷凍枝豆で 市販のしそわかめふりかけ と青じそで ゆでたオクラと刻んだ梅干で ネバネバがおいしい 野菜も一緒にとれます |
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① 小ボールに水を入れて、手水を作る (ご飯が手にくっつかないようにするため) ② 梅干しは種を除いて(種は梅干和えなどに使えるので捨てないこと)、 ちぎっておく(または細かく切りたたいておくー混ぜ込む場合) 塩昆布や焼き鮭は必要な分を小皿にのせておく かつお節は醤油少々をかけておく(醤油とご飯に混ぜ込んでも美味しい) ツナ缶は缶ふたでキューっと汁気を取ってからマヨネーズを混ぜる その他の具も用意しておく ③ ボールに温かいご飯を入れ、味塩をふって、塩ご飯を作る(味をみながら) 手に塩をつけて握る方法もあるが、均一にならない 夏場は汗をかくし、腐りやすいので、少し塩からめにした方がいい 黒ゴマやふりかけ(味があるので塩は控えめに)などは一緒に混ぜ込んでしまう ④ 手を手水で濡らして(びちゃびちゃの手は× ご飯がびちゃびちゃになる) パッパっとはらってから、具を中心に入れて握る 形は三角・俵・丸など、いろいろあるが、具が2種類以上ある時は、 中身の具がわかるように形を変えるとわかりやすい ⑤ 海苔やとろろ昆布で巻く 朝、握って、お昼に家で食べるのなら、朝、巻かずに、お昼に巻けばパリッと した海苔(板昆布)を食べられる |
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