【かぶらの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0931 
    2人分材料(2回分)

かぶら         約150g

●かぶらの菜っ葉   適当に

   煮ると菜っ葉は少なくなる


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① かぶらは食べやすく切る(皮はむかなくてもよい)

  菜っ葉は洗って、食べやすく切り、ざるにあげておく

     

    盛りつけるお椀に茎と葉っぱを
別々に入れておくと便利です。
                     

② 鍋に、かぶらと水600ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  かぶらがほぼやわらかくなるまで煮る

  
大根と違い、かぶらはすぐにやわらかくなるのでご注意!

④ 菜っ葉の茎を入れて20秒くらい煮てから、葉っぱを入れて、

  すぐに火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れる


⑤ 食事前に鍋を温め、お椀に盛る

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