【カレー味ブイヤベース】 | 主菜ー洋食 魚ー煮魚 |
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2人分材料(2回分) ●アサリ 1パック(約200gとして) 1パックがもっと少なければ 100gでも150gでもよい ●タラ切り身 2切れ(約200g) イカや他の白身魚でもよい ●玉ねぎ 中1個 ●じゃが芋 中2個 ●人参 20g ●きのこ 100g エリンギ(歯ごたえある)・しめじなど ●カットトマト缶 1/2缶(1缶400g) 残りはタッパーに入れて冷凍すれば 他の料理にいつでも使える ●青み ピーマンなど 〇固形コンソメスープの素 2個 〇サラダ油(オリーブ油でも)・カレー粉・酒 |
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① じゃが芋は小さめに切る(1㎝角くらい) 人参はじゃが芋よりもさらに小さく切る 玉ねぎも少し小さめに切る きのこは少し大きめに切る タラは骨がついているので取り除く(煮こむ間に崩れてくるので切らない) ② アサリは小鍋に入れて水の中で殻と殻をこすりあわせるようにして 2~3回水を替えて洗い、水700ccを入れて(ふたをしないで)強火にかける 沸騰したら弱火にして貝が全部開くまで煮て、ざるにあげる(汁は捨てない) ③ 中鍋に油を熱し、じゃが芋、人参、玉ねぎ、きのこの順に炒める 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、酒100cc、アサリの汁、 トマト缶1/2缶、コンソメ2個、カレー粉大さじ1(好みで加減する) を入れて、ふたをせずに強火で煮る ④ アサリの身を貝殻から手で出しておく(食べる時に面倒なので) ⑤ 沸騰したらアサリとタラを加え、さらに沸騰したら弱火にする ⑥ じゃが芋がやわらかくなったら、 味見してみて足りなければ塩やカレー粉を足す ⑦ 鍋を温めている間にピーマンをせん切りにして 小鍋に塩少々を入れた熱湯でさっと色よくゆでる |
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