【ひじきのジョンー韓国薬膳料理】  副菜ーその他
甘くない味
0890 
    2人分材料(2回分)

乾燥姫ひじき  1袋の半分以下
   残りは輪ゴムできつくしばって常温保存
   ひじきふりかけやひじきご飯に

●ねぎ        1/2本

●桜海老  好きなだけ(なくても)

●卵         1個

●小麦粉      100g

●白ごま


〇ごま油
〇粉末だしの素
〇酢・醤油
ラー油

〇泡だて器があった方が混ぜやすい

 

卵焼きフライパンで焼くと
四角い形になります

ところでジョンとは?
韓国のチヂミの1種で薬膳料理
ひじきとねぎー体内の老廃物を取り除く
小麦粉ー精神を落ち着かせる
酢ー血のめぐりをよくする


① ひじきは、ボールに入れて、たっぷりの水に30分間つけておく(タイマー)

  
ひじきは、長時間水につけ過ぎると、やわらかくなってまずくなるので注意

② ねぎは、小口切りにする

③ 器にごまだれを作っておく

  白ごま大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油小さじ1

④ ひじきをざるに上げて、ざるに入れたまま、

  ボールの水を3~4回替えながらよく洗って、水気を切る

⑤ ボールに卵1個を泡だて器で割りほぐして、水120cc、小麦粉100g

  だしの素小さじ1強、味塩少々を入れ、よく混ぜる

⑥ ひじきとねぎ(と桜海老)を加える

⑦ フライパンに油をクッキングペーパーですみずみまで(側面も)

  ひいてから中火で熱し、大スプーンで生地を入れてふたをして焼く

⑧ 裏側に焼き色がつき表側が乾きかけたら、フライ返しでひっくり返して弱火で焼く

⑨ 乾いたまな板で、食べやすく切る

⑩ お皿に盛りつけて、ごまだれとラー油をかけて食べる


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