【ひじきのジョンー韓国薬膳料理】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
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2人分材料(2回分) ●乾燥姫ひじき 1袋の半分以下 残りは輪ゴムできつくしばって常温保存 ひじきふりかけやひじきご飯に ●ねぎ 1/2本 ●桜海老 好きなだけ(なくても) ●卵 1個 ●小麦粉 100g ●白ごま 〇ごま油 〇粉末だしの素 〇酢・醤油 〇ラー油 〇泡だて器があった方が混ぜやすい |
卵焼きフライパンで焼くと 四角い形になります ところでジョンとは? 韓国のチヂミの1種で薬膳料理 ひじきとねぎー体内の老廃物を取り除く 小麦粉ー精神を落ち着かせる 酢ー血のめぐりをよくする |
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① ひじきは、ボールに入れて、たっぷりの水に30分間つけておく(タイマー) ひじきは、長時間水につけ過ぎると、やわらかくなってまずくなるので注意 ② ねぎは、小口切りにする ③ 器にごまだれを作っておく 白ごま大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油小さじ1 ④ ひじきをざるに上げて、ざるに入れたまま、 ボールの水を3~4回替えながらよく洗って、水気を切る ⑤ ボールに卵1個を泡だて器で割りほぐして、水120cc、小麦粉100g だしの素小さじ1強、味塩少々を入れ、よく混ぜる ⑥ ひじきとねぎ(と桜海老)を加える ⑦ フライパンに油をクッキングペーパーですみずみまで(側面も) ひいてから中火で熱し、大スプーンで生地を入れてふたをして焼く ⑧ 裏側に焼き色がつき表側が乾きかけたら、フライ返しでひっくり返して弱火で焼く ⑨ 乾いたまな板で、食べやすく切る ⑩ お皿に盛りつけて、ごまだれとラー油をかけて食べる |
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