【あんかけ焼きそば/長崎ちゃんぽん】 | 主食ーめん類 焼きそば |
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2人分材料 ●蒸し中華そば 2玉 カリカリの長崎ちゃんぽん用の 麺を使ってもOK ●豚こま切れ肉 約150g以上 (牡蠣、イカ、海老も美味しい) ●もやし 1袋 同量くらいの白菜でもおいしい ●玉ねぎ 中1/3個 ●人参 20g ●エリンギ 1/2パック しめじや生椎茸、干椎茸でも ●ピーマン 1個 チンゲン菜や小松菜などの菜っ葉、 いんげん、絹さやなどでもよい ●生姜 少々 〇オイスターソース(醤油でも) 〇サラダ油・ごま油 〇顆粒中華コンソメ・砂糖・酒・醤油・味塩 〇コショウ・ラー油(よく合う) 〇フライパンは出来れば2つあった方が いいが順番にやれば1つでもOK |
豚肉・イカゲソ・キャベツ・人参・ 玉ねぎ・チンゲン菜を使用 普通の焼きそばにくらべ、かなりめんどくさい ので私は夕食に作っています。 お昼に作る元気がないけど 夕食に作るのならご飯も炊かなくて いいし、むしろ簡単です。 |
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① 具の下ごしらえをする きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切る 玉ねぎは、細めの串型切り 人参は、短冊切り ピーマンは細切り(いんげん、絹さやなども) 菜っ葉は、食べやすく切っておく 生姜は、皮ごとせん切り (白菜は軸は小さめに、葉は大きめに切っておく) 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶いておく ② フライパンAに油をひかずに焼きそばを広げ、中火~弱火で カリっと焼く(長崎ちゃんぽんなら焼く必要なし) 時々フライ返しでひっくり返してカリっと焦げ目をつけるのがポイント ③ 隣のガスで、フライパンBに油を少し多めに熱し、豚肉を炒め、 色が変わったら、野菜を少しずつかたいものから順に入れて炒めていく 牡蠣を使うのなら、フライパンにくっつくので、片栗粉をお皿でまぶし 先に野菜とは別にフライパンで焼いて(8割くらい火を通す) お皿に取り出しておき、フライパンを洗って野菜を炒め、 あとで調味料を入れてから加えるとやりやすい ④ 大体しんなりしてきたら、水1C、砂糖小さじ半分、コンソメ顆粒大さじ1、 酒大さじ3、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1を入れ、 味見してみて、足りなければ調味料を足す(醤油や塩) ⑤ 沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ入れとろみをつけ、 仕上げにごま油をタラっとたらして香りをつける ⑥ お皿に焼いた焼きそばを広げ、肉野菜あんをかける(ラー油とコショウ) 私はアチチが好きなので、電子レンジでお皿のままチンしている ※フライパンが1つなら、先に肉野菜あんを作っておいて、丼などに入れておき、 焼きそばが焼き上がる頃に、電子レンジでチンすればできる |
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