【豆腐とわかめ/もずくの味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
 0996-2
     2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁
   残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ

●塩蔵生わかめ   約30g(好みで)
   1袋に200g入っているので、
   半分の100g戻してしまって
   酢の物などに使ったらよい

   
アカモクやもずくでも


●あれば ねぎ    少々

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 
わかめで



もずくで
夏は冷蔵庫で冷して


① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく


   アカモクなら洗ってから沸騰したお湯で2~3秒さっとゆでて冷水にとり切る
    (塩もずくも同じ)

  洗いもずくなら、そのまま使えて便利


②  鍋に、水を600ccを入れて強火にかける

③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る

④ お湯が沸騰したら火を止めてだし入り味噌を溶き入れて、

  豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し、火を止める

⑤ ねぎは、小口切りにしてお椀に入れる

⑥ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀(ねぎ・わかめ)に盛る

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