【豆腐とわかめ/もずくの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 豆腐 |
0996-2 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁 残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ ●塩蔵生わかめ 約30g(好みで) 1袋に200g入っているので、 半分の100g戻してしまって 酢の物などに使ったらよい アカモクやもずくでも ●あれば ねぎ 少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
わかめで もずくで 夏は冷蔵庫で冷して |
|
① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく アカモクなら洗ってから沸騰したお湯で2~3秒さっとゆでて冷水にとり切る (塩もずくも同じ) 洗いもずくなら、そのまま使えて便利 ② 鍋に、水を600ccを入れて強火にかける ③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る ④ お湯が沸騰したら火を止めてだし入り味噌を溶き入れて、 豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し、火を止める ⑤ ねぎは、小口切りにしてお椀に入れる ⑥ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀(ねぎ・わかめ)に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |