【ホタテのチャーハン】  主食
チャーハン
 1221
    2人分材料

●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   
普段ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


ゆでホタテ 1パック(約120g)以上
   ホタテは多いほど美味しい
   ツナ缶(水煮) 小1缶でも

●玉ねぎ    中1/2個

●人参     20g

●きのこ    約60g
   しめじ・エリンギ・生椎茸など

●ピーマン   1個
   なければ青のりでもきれいになる

〇サラダ油
〇コンソメ顆粒・味塩・コショウ

 

ホタテチャーハン



ツナチャーハン


① 玉ねぎはうす切り 又は大きめのみじん切り

  人参は、みじん切り

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、少し大きめに切る(小さくなるので)

  ピーマンは、細切り

  ホタテは、2つに切る(ごく小さいホタテなら、そのまま)

    ツナ缶は、缶ぶたを親指で押さえて、汁気を切っておく

② 冷凍ご飯はチャーハンのお皿にのせて、ラップしたままチンしておく

③ フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・きのこを炒め、しんなりしてきたら

  ピーマン、ご飯を混ぜながら炒める

④ 全体が混ざったら、コンソメ顆粒小さじ半分、味塩、コショウで味つけして

  最後にホタテ(ツナ)を加えて、よく混ぜ合わせながら炒める

  ホタテを最後に加えるのは、形をあまり崩さないようにするため

⑤ お皿に盛りつける(熱々がよければ、さらに電子レンジでチンする)

    青のりを使うのなら、最後にふりかける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる