【ホタテのチャーハン】 | 主食 チャーハン |
1221 |
2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい チンして使う 普段ご飯が余ったらラップに包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●ゆでホタテ 1パック(約120g)以上 ホタテは多いほど美味しい ツナ缶(水煮) 小1缶でも ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g ●きのこ 約60g しめじ・エリンギ・生椎茸など ●ピーマン 1個 なければ青のりでもきれいになる 〇サラダ油 〇コンソメ顆粒・味塩・コショウ |
ホタテチャーハン ツナチャーハン |
|
① 玉ねぎはうす切り 又は大きめのみじん切り 人参は、みじん切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、少し大きめに切る(小さくなるので) ピーマンは、細切り ホタテは、2つに切る(ごく小さいホタテなら、そのまま) ツナ缶は、缶ぶたを親指で押さえて、汁気を切っておく ② 冷凍ご飯はチャーハンのお皿にのせて、ラップしたままチンしておく ③ フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・きのこを炒め、しんなりしてきたら ピーマン、ご飯を混ぜながら炒める ④ 全体が混ざったら、コンソメ顆粒小さじ半分、味塩、コショウで味つけして 最後にホタテ(ツナ)を加えて、よく混ぜ合わせながら炒める ホタテを最後に加えるのは、形をあまり崩さないようにするため ⑤ お皿に盛りつける(熱々がよければ、さらに電子レンジでチンする) 青のりを使うのなら、最後にふりかける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |