【イカのバター焼きor甘辛焼き】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●イカ 中1尾 写真ではやわらかい小イカ4尾使用 ●つけ合わせ野菜 きのこやピーマンなどを イカと一緒に焼いてもいいし お皿に盛りつけてから 青みを添えてもいい 〇バター・醤油・コショウ 〇サラダ油・砂糖・醤油・酒・一味唐辛子 |
ピーマンと甘辛焼き 冷凍スナップえんどうを 流水で戻して切って添えました |
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① イカはつぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して洗い 食べやすく切ってペーパータオルで水気を吸い取る ② 両方の味を作ってもいいし、どちらか好きな方だけを作っても A バター焼き フライパンにバターを溶かしイカ(ときのこやピーマン)を 表裏こんがり焼いて、醤油ちょっぴりとコショウをからめる B 甘辛焼き フライパンに油を熱しイカ(ときのこやピーマン)を 表裏こんがり焼いて、酒小さじ2・砂糖小さじ2・醤油小さじ2 一味唐辛子をからめる ※調味料の分量はイカの量によって違うので、一応の目安 ③ お皿につけ合わせと共に、盛りつける |
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