【イカのバター焼きor甘辛焼き】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0262 
    2人分材料

イカ   中1尾
   写真ではやわらかい小イカ4尾使用

●つけ合わせ野菜
   
きのこやピーマンなどを
   イカと一緒に焼いてもいいし
   お皿に盛りつけてから
   青みを添えてもいい



〇バター・醤油・コショウ
〇サラダ油・砂糖・醤油・酒・一味唐辛子

 

ピーマンと甘辛焼き



冷凍スナップえんどうを
流水で戻して切って添えました



① イカはつぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して洗い

  食べやすく切ってペーパータオルで水気を吸い取る

② 両方の味を作ってもいいし、どちらか好きな方だけを作っても

  A バター焼き

     フライパンにバターを溶かしイカ(ときのこやピーマン)を

     表裏こんがり焼いて、醤油ちょっぴりとコショウをからめる

  B 甘辛焼き

     フライパンに油を熱しイカ(ときのこやピーマン)を

     表裏こんがり焼いて、酒小さじ2・砂糖小さじ2・醤油小さじ2

     一味唐辛子をからめる

   
  ※調味料の分量はイカの量によって違うので、一応の目安

③ お皿につけ合わせと共に、盛りつける

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