【五目麻婆丼】  主食
どんぶり
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        2人分材料

ひき肉    100g以上(お好みで)
●木綿豆腐  2/3丁(1丁300gとして)
●玉ねぎ   中1/2個
●人参     20g
●きのこ   50g(エリンギ・しめじなど)
     干椎茸なら2~3枚(味が出る)
●ピーマン  1~2個(青ねぎでも)
●生姜     少々
●にんにく   あれば少々

〇豆板醤
〇粉末中華スープ(だしの素でも)
〇サラダ油・砂糖・酒・醤油

 
① 干椎茸を使うのなら、水210ccにつけておく

② 玉ねぎは、細めのくし型切り

  人参は、短冊切り

  生姜(とにんにく)は、みじん切りにする

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、切っておく
   
(干椎茸のつけ水は使うので捨てない)

  ピーマンは、細切り

③ 小ボールに水200cc(または椎茸のつけ水)、砂糖大さじ1、
  酒大さじ3、醤油大さじ1と半分、顆粒状中華スープ小さじ1
  豆板醤小さじ2(好みで加減)を混ぜる

④ 豆腐は、コロコロに切る

  片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく

⑤ フライパンに油を熱し、(にんにくと)生姜を弱火でじっくり炒めてから

  ひき肉を炒めて、色が変わったら、

  人参・きのこ・玉ねぎの順に中火で炒め
(ピーマンは色が悪くなるので後で)

  玉ねぎがしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を入れる

  
(※ここまで先にしておくと、味のしみこみがよい)

⑥ 沸騰してきたら、豆腐とピーマンを入れて煮て

  さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れとろみをつける
    (青ねぎを使うのなら、最後に散らす)

⑦ 丼にご飯を盛り、五目麻婆をかける

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