【五目麻婆丼】 | 主食 どんぶり |
1247 |
2人分材料 ●ひき肉 100g以上(お好みで) ●木綿豆腐 2/3丁(1丁300gとして) ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g ●きのこ 50g(エリンギ・しめじなど) 干椎茸なら2~3枚(味が出る) ●ピーマン 1~2個(青ねぎでも) ●生姜 少々 ●にんにく あれば少々 〇豆板醤 〇粉末中華スープ(だしの素でも) 〇サラダ油・砂糖・酒・醤油 |
|
|
① 干椎茸を使うのなら、水210ccにつけておく ② 玉ねぎは、細めのくし型切り 人参は、短冊切り 生姜(とにんにく)は、みじん切りにする きのこは、汚い部分を切り捨てて、切っておく (干椎茸のつけ水は使うので捨てない) ピーマンは、細切り ③ 小ボールに水200cc(または椎茸のつけ水)、砂糖大さじ1、 酒大さじ3、醤油大さじ1と半分、顆粒状中華スープ小さじ1 豆板醤小さじ2(好みで加減)を混ぜる ④ 豆腐は、コロコロに切る 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく ⑤ フライパンに油を熱し、(にんにくと)生姜を弱火でじっくり炒めてから ひき肉を炒めて、色が変わったら、 人参・きのこ・玉ねぎの順に中火で炒め(ピーマンは色が悪くなるので後で) 玉ねぎがしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を入れる (※ここまで先にしておくと、味のしみこみがよい) ⑥ 沸騰してきたら、豆腐とピーマンを入れて煮て さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れとろみをつける (青ねぎを使うのなら、最後に散らす) ⑦ 丼にご飯を盛り、五目麻婆をかける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |