【焼き芋】 | デザート 芋菓子 |
1466 |
2人分材料 ●さつま芋 食べられるだけ 〇オーブントースター(手軽に焼ける) 蜜のように甘い安納芋(あんのういも)で焼き芋 大きいお芋は途中で切った方が早く焼けます |
小さいお芋はそのまま焼きます |
|
① さつま芋は洗って、しばらくざるに上げておく ② オーブントースターの網で焼くので、オーブントースターの受け皿を取る (下のヒーターからも焼かれるので) ※安納芋は非常に甘く、蜜が網の下に滴り落ちるので受け皿の上に クッキングペーパーかアルミホイルを敷いて焼く ③ 網にお芋を乗せて180度で20分(大きさによる)にタイマーを合わせる ④ 竹串を刺してみて、包丁で切れるくらいに軟らかくなったら まな板にのせて1個を斜めに3~4つに切る(早く焼けるから) 小さな細いお芋なら切る必要はない ⑤ 仕上げに250度に温度を上げて、軟らかくなるまで焼く 焼く時間はそのお芋の大きさや太さによるので時間にこだわらないこと 焼き過ぎると、オーブントースターの中で破裂するので注意 心配なら、アルミホイルをお芋の上にふわっとかけて焼く ⑥ 竹串をさしてみて、焼けたものから取り出してお皿にのせていく アルミ箔で包むと、焼き芋というより蒸し芋になってしまい、美味しくない ※魚焼きグリルで焼く場合(天板使用する)ー途中、ひっくり返すこと 一緒にじゃが芋も焼くとおいしい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |