【普通のラーメン】  主食ーめん類
ラーメン
1140 
    2人分材料

インスタントラーメン  2袋

●ねぎ(白と緑)      約10㎝

具のいろいろ(組み合わせて)

●かまぼこ   1/3~1/2本
   写真では金沢の赤巻きはべん使用

●ほうれん草(ゆでたもの)適量

●ゆで卵          1個
   朝ごはんの時余分に作っておくとよい

●海苔           1枚


〇コショウ・ラー油

 

① 中鍋にお湯を850ccわかしておく

  (袋に書いてある時間が、1袋450cc×2=900ccとして

   お湯の量は煮る時間によるので、少し硬めにゆでたいなら850cc)

② 具の用意をする

    かまぼこは、うすく切る(あまりペラペラにしない)

    ねぎを細かく切って、白と緑を混ぜておく

    海苔は、はさみで6枚くらいに切っておく

    ゆで卵は、切っておく

③ お湯が沸騰したら、ラーメンを入れて煮る(規定が4分なら、3分にしている)

④ 火を止めて、スープを入れてかき混ぜる

⑤ 丼に盛りつけて、具をのせる(コショウやラー油をふりかけて)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる