【魚介の味噌鍋】 | 主菜ー和食 魚ー鍋物 |
0321 |
2人分材料(1回分+2回目はうどん鍋) ●牡蠣(美味しい) 2パック ●他の魚いろいろ 適量 タラ・イカ・アンコウなど 市販のつみれや海老団子 ビタミン竹輪なども ●木綿豆腐(焼豆腐) 1丁 ●白菜 約600g かわりにキャベツでもよい ●きのこ 200g 生椎茸・エリンギ・しめじ・えのき茸など 2種類混ぜて ●人参 約60g ●糸こんにゃく 大1袋(約350gとして) ●春菊 1束 ●ねぎ 2~3本 〇まつや鶏野菜味噌(金沢) 1袋(200g入り) 〇一味唐辛子 |
牡蠣と市販のイカ団子使用 |
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① 土鍋に水を550cc入れて火にかける(水の量はお好みで加減する) ② 人参を5mmくらいの輪切りにして(できれば花人参が可愛い) ①のお湯でかためにゆでる ③ 白菜は、はがして切らずに洗い①のお湯が沸騰したら 半分ずつ入れてふたをしてしんなりするまでさっとゆでて (途中1回ひっくり返す) 食べやすく切る 白菜はゆでずに生のまま使ってもいいけどゆでておいた方が味がなじみやすい キャベツを使うのなら、大きく切ってゆでないでそのまま使う ④ きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るか、さいておく 糸こんにゃくは、ざるに入れて洗ってから、はさみで食べやすく切る ねぎは、大きく斜め切り 木綿豆腐は、食べやすく切る 春菊は、よく洗ってから、大きく切っておく 魚は、食べやすく切る 牡蠣はボールに水を入れて洗い2~3回水を替えて洗いざるに上げる ⑤ 土鍋に水700ccと鶏野菜味噌を入れよく溶かしてから火にかける ⑥ 春菊とねぎ以外の材料を入れて煮る 人参と牡蠣は、行方不明になるので最後に上にのせる ⑦ カセットコンロを食卓に持っていき、土鍋を台所から移動する ⑧ 最後に春菊とねぎを加えてさっと煮て出来上がり ⑨ 各自取って食べる(一味唐辛子がよく合う) ※土鍋のまま、冷蔵庫の野菜室に入れておき、2~3日中に食べる 2回目は、冷凍うどんと残った具材、春菊、ねぎなどを入れると美味しい |
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