【里芋と人参の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0967 
     2人分材料(2回分)

●里芋     約160g
   金沢では芋の子と呼ばれている

●人参         少々

●あればエリンギやしめじなどの
 きのこも足すと味がよくなる

●あれば ねぎや菜っ葉少々

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 


小松菜を最後に入れてさっと煮ました


① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る

    あまり厚く切ると、なかなかやわらかくならないので注意

  人参は、里芋よりも小さく切る

② 鍋に、里芋、人参、(きのこ)、水630ccを入れて、強火にかける
                            (ふたはしない)

  
里芋は特に吹きこぼれやすいので注意すること

③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、(小松菜などを入れてサッと煮て)

  熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる