【里芋と人参の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
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2人分材料(2回分) ●里芋 約160g 金沢では芋の子と呼ばれている ●人参 少々 ●あればエリンギやしめじなどの きのこも足すと味がよくなる ●あれば ねぎや菜っ葉少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
小松菜を最後に入れてさっと煮ました |
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① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る あまり厚く切ると、なかなかやわらかくならないので注意 人参は、里芋よりも小さく切る ② 鍋に、里芋、人参、(きのこ)、水630ccを入れて、強火にかける (ふたはしない) 里芋は特に吹きこぼれやすいので注意すること ③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、(小松菜などを入れてサッと煮て) 熱い汁をお椀に盛る |
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