【ゆで卵】  朝主菜
卵 
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      2人分材料

卵    2個
   4個ゆでて翌朝食べたり、
   サラダやラーメン、サンドイッチなど
   に使ってもよい

●きゅうりやブロッコリーなど(なくても)

〇塩(味塩でなく、ただの塩)
   卵をゆでる時に必要

〇マヨネーズ・味塩・醤油などお好みで

〇クッキングタイマー(
重要)
 
     半熟卵(黄身が黄色い)
  夏はトマトも一緒に盛りつけてもおいしい
 
細長く切ったきゅうりと

ちょっと半熟卵 
ゆでたブロッコリーと

① 卵を小鍋に入れて、卵が全部水の中につかるくらいの水と、

  塩小さじ1/4入れて
中火にかける
    沸騰するまでは注意して時々見ることが大切
 
   沸騰後、強火のままゆでると中身が出て、汚いゆで卵になるので注意

    私の祖父が昔、最後まで強火のままゆでて、ひどく汚いゆで卵
    を作っていたのを思い出します。
沸騰したら必ず弱火にして下さい

② 沸騰したら
、弱火にして、すぐにクッキングタイマーをセットする
    ゆで時間はお好みなので、いろいろやってみて自分の好きな時間を
    決めればよい
       半熟卵5~6分  ちょっと半熟8分  かたゆで卵11~12分

    
長時間ゆでると、黄身が黒ずんだ汚いゆで卵になるので注意すること
      (祖父のゆで卵はいつも汚い緑色の黄身でした)

③ ゆであがったら、ちょっとだけ
コンコンと割れ目を入れてから
    (割れ目から水が入って、むきやすくなるので)

  ゆでた小鍋に卵を入れ、最初いっぱい水を入れて温かい水を捨て、

  冷たい水をいれて、あと流し水をちょろちょろ流しながら、冷やす

④ 水が冷たくなったら水を止めて、しばらく水につけておく(むきやすくなる)

⑤ 卵の皮をむいて、半分に切り、お皿に盛りつけて、味塩や醤油、

  マヨネーズなどお好みの味で
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