【きのこたっぷりうどん】  主食ーめん類
うどん
1101 
    2人分材料

冷凍うどん   2玉
   冷凍うどんは少ないので3玉でも

●めんつゆ40cc+和風だしの素少々
  (すがきやだしつゆを使用するとして)

●きのこいろいろ 全部で約200g以上
   生椎茸・なめこ・しめじ・
   エリンギ・えのき茸など
   好きなものを組み合わせて

●ねぎ      約4~5㎝(のせる場合)
         約20㎝(煮込む場合)


〇一味唐辛子又は七味唐辛子

下写真
 エリンギと一緒にさつま揚げも煮て
 うどんが煮上がる少し前に斜め切りに
 したねぎを入れて一緒に煮込んだうどん

 
エリンギと生椎茸とねぎ


エリンギとさつま揚げとねぎ
※以前は市販のうどんだしを使用していましたが、美味しいだしの会社が
 なくなり、塩味だけが強いだししか売られなくなったため
 めんつゆ+水で作るのに変更しました。


① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切る(生椎茸やエリンギ)、
    または小房に分ける(しめじ)、二つに切って食べやすくさく(えのき)
  ねぎは細かく切っておく(煮込むのなら大きめに斜め切り)

② 冷凍うどんは袋をちょっと破ってから、うどん丼に入れ、電子レンジでチン

③ 中鍋(片手鍋)に水450cc、めんつゆ40cc、和風だしの素少々、
  きのこ(とさつま揚げやうす揚げ)を入れ、強火にかける

④ 沸騰したらチンしたうどんを入れる

⑤ 再沸騰する前に、(斜め切りねぎを加え)火を止める

⑥ 丼にまず、うどんを入れ、きのこ汁を入れ、ねぎをのせる

⑦ 一味や七味をふって

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる