【きのこたっぷりうどん】  主食ーめん類
うどん
1101 
    2人分材料

冷凍うどん   2玉
   冷凍うどんは少ないので3玉でも

●液体うどんだし 1袋(2人前約500cc)
   うどんコーナーで販売

●きのこいろいろ 全部で約200g以上
   生椎茸・なめこ・しめじ・
   エリンギ・えのき茸など
   好きなものを組み合わせて

●ねぎ      約4~5㎝(のせる場合)
         約20㎝(煮込む場合)


〇一味唐辛子又は七味唐辛子

下写真
 エリンギと一緒にさつま揚げも煮て
 うどんが煮上がる少し前に斜め切りに
 したねぎを入れて一緒に煮込んだうどん

 
エリンギと生椎茸とねぎ


エリンギとさつま揚げとねぎ

① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切る(生椎茸やエリンギ)、

    または小房に分ける(しめじ)、二つに切って食べやすくさく(えのき)

  ねぎは細かく切っておく(煮込むのなら大きめに斜め切り)

② 中鍋(片手鍋)に液体うどんだしときのこ(とさつま揚げやうす揚げ)を入れ、

  強火にかける

③ 沸騰したら冷凍うどんを凍ったまま入れる

  少したったら、さいばしで軽くほぐす

④ 再沸騰する前に、(斜め切りねぎを加え)火を止める

⑤ 丼にまず、うどんを入れ、きのこ汁を入れ、ねぎをのせる

⑥ 一味や七味をふって


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